С 6 по 11 октября по приглашению четырех румынских университетов состоялся визит в Румынию ректора НТУ "ХПИ" проф. Товажнянского Л.Л. и проректора проф. Кравца В.А.

22. October 2008

8 октября 2008 года состоялось важное для НТУ «ХПИ» событие – на заседании Сената Петрошанского университета (Румыния) ректору проф. Товажнянскому Л.Л. был вручен Диплом Почетного Доктора этого университета. Вручение столь высокой награды ректор расценивает как результат труда многих политехников, которые подняли планку сотрудничества НТУ «ХПИ» и Петрошанского университета на очень высокий уровень.

Содружество наших университетов началось в сентябре 1995 года, когда был подписан первый Договор между Петрошанским университетом и НТУ «ХПИ». Инициатором контактов с румынской стороны в то время стал профессор Николае Илиаш, который является Почетным Доктором НТУ «ХПИ». Уже много лет наши контакты стабильно развиваются. В настоящее время Петрошанский университет – один из самых надежных наших партнеров.

Высокий уровень наших отношений проверен временем и подтвержден конкретными делами. Нами успешно проводятся ежегодные совместные научно-технические конференции. Осуществляется обмен преподавателями и учеными. Готовятся совместные учебники и учебные пособия. Принято решение о совместном издании периодического Сборника научных работ. В свете Болонского процесса мы с 2002 года ежегодно обмениваемся группами студентов, которые проходят двухнедельную ознакомительную практику.

Профессор Товажнянский Л.Л. считает, что мы имеем большой потенциал для сотрудничества с Петрошанским университетом и в будущем.

В ходе визита в Румынию состоялись встречи с ректорами еще трех вузов страны – Политехническим университетом г. Бухареста, Университетом им. Константина Бракуси (г. Таргу Джи) и Техническим университетом нефти и газа (г. Плоешти). В ходе состоявшихся переговоров были найдены общие интересы в научной и образовательной областях, в связи с чем были подписаны Договора о содружестве с указанными университетами.

В отношении наших новых партнеров коротко можно сказать следующее.

Политехнический университет Бухареста - самый большой и старейший университет среди технических вузов Румынии. Основан он в 1818г. В настоящее время преподавательский состав университета включает 245 профессоров, 1650 чел. составляют академический персонал, 1255 – неакадемический состав.

Преподавание в университете осуществляется на румынском языке, за исключением факультета технических наук, где обучение ведется на иностранных языках. Университет принимает на обучение иностранных студентов, для которых обучение ведется на английском, французском, немецком или румынском языке. В университете проводится множество научных исследований. Университет является полноправным членом многих международных организаций (Международная ассоциация университетов, Европейская ассоциация университетов и др.), принимает участие во многих европейских программах (SOCRATES (ERASMUS), LEONARDO) и различных проектах (COPERNICUS, PECO). Мировой Банк занимался финансированием многих проектов и планов развития политехнического университета Бухареста.

В составе университета 13 факультетов. Наиболее близкие нам: электротехнический, энергетический факультеты, факультет автоматического управления и компьютерных наук, факультет электроники, телекоммуникаций и информационных технологий, факультет машиностроения и мехатроники, факультет проектирования и управления технологическими системами, транспортный факультет, факультет материаловедения и технологий, факультет прикладной химии и материаловедения.

Университет им. Константина Бранкузи в Таргу Джиу был основан в 1992 году. На сегодняшний день в университете 18 специализаций, 6200 студентов, 156 преподавателей, из них 34 профессоров. В составе университета 5 факультетов. НТУ «ХПИ» может проводить сотрудничество с инженерно-энергетическим факультетом, экономическим факультетом, факультетом физического воспитания и спорта.

Университет нефти и газа в Плоешти основан в 1948 году. Он насчитывает 13 500 студентов и 750 преподавателей (профессора, доценты, преподаватели, ассистенты). В структуру университета входит пять факультетов. Сотрудничество может быть налажено с факультетами нефтяной и газовой промышленности, механики и электротехники, нефтепереработки и нефтехимии, с экономическим факультетом.

С учетом трех подписанных в Румынии новых Договоров, в настоящее время НТУ «ХПИ» работает по прямым договорам с 64 университетами и 28 организациями и фирмами из 26 стран мира.

новини

Comments are closed