В сентябре 2011 года в стенах НТУ «ХПИ» прочитал курс лекций по современным проблемам маркетинга и менеджмента высоких технологий австрийский профессор Дитер Шнайдер. Среди студентов, прослушавших курс, двое отправились на семестровое включенное обучение в Клагенфуртский университет.

Профессор сотрудничает с НТУ «ХПИ» со своего первого визита в Украину в 1991 году. Дитер Шнайдер имеет большой практический опыт, что особенно интересно студентам Университета. На сегодняшний день, находясь на пенсии, профессор посещает НТУ «ХПИ» с курсом лекций, финансируя эти поездки из собственных средств. Благодаря финансированию из благотворительного фонда Геринга, возглавляемого, как и прежде, профессором Д. Шнайдером, аспиранты и сотрудники кафедры интегрированных технологий машиностроения и экономического факультета имеют возможность учебных и научных стажировок в Клагенфуртским университете. В этом году двое студентов отправятся перенимать опыт австрийских специалистов. Как отметил сам профессор, с каждым годом увеличивается количество студентов, которые знают не только немецкий, но и английский язык на высоком уровне.
Администрация НТУ «ХПИ» уделяет большое внимание проведению культурной программы для Дитера Шнайдера. В этом году профессор посетил Харьковскую филармонию, где прослушал музыку Брамса и Бетховена, а также балетный спектакль в ХАТОБе.
В 1999 году профессор был награжден Международной наградой М.Ф. Семко «За вклад в сотрудничество университетов», а в 2001 году
Д. Шнайдера единогласно избран Почетным Доктором НТУ «ХПИ». В этом году профессору вручили подписанную ректором почетную грамоту-благодарность.