22 октября 2011 года Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» посетила представительная делегация Республики Таджикистан во главе с Министром образования Республики Таджикистан Рахмоновым А.А. и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Украине Султановым Ш.М.

На состоявшейся встрече и переговорах в НТУ «ХПИ» с украинской стороны присутствовали Начальник главного управления образования и науки харьковской облгосадминистрации Шаповал Р.В., ректор университета профессор Товажнянский Л.Л., проректора НТУ «ХПИ» профессор Сокол Е.И., профессор Кравец В.А., профессор Марченко А.П., профессор Гринь Г.И., начальник отдела международных связей университета Гончаров А.А.

В своем выступлении Начальник главного управления образования и науки харьковской облгосадминистрации Шаповал Р.В.рассказал о подходах обладминистрации к строительству высшего образования области, успехах высших учебных заведений области, в частности НТУ «ХПИ», в международном сотрудничестве, о важности для области сотрудничества с высшей школой Республики Таджикистан.

Ректор университета профессор Товажнянский Л.Л. рассказал гостям об университете, особое внимания уделил вопросам привлечения преподавателей и студентов НТУ «ХПИ» к научно-исследовательской работе, развития информационных и нанотехнологий, связи с промышленностью г. Харькова, разработкам в области энергосбережения, международном сотрудничестве университета.

Министр образования Республики Таджикистан Рахмонов А.А. от имения Коллегии Министерства образования выразил огромную благодарность руководству НТУ «ХПИ» за большую помощь Республике Таджикистан в подготовке студентов и аспирантов. По его словам, в настоящее время Таджикистан уделяет первоочередное внимание достижению экономической независимости страны, главным направлением которой есть энергетическая безопасность. Поэтому подготовка в НТУ «ХПИ» высококвалифицированных кадров, особенно в области энергоэнергетики, имеет большое значение для страны.

В ходе состоявшихся переговоров достигнута предварительная договоренность об открытии в Таджикистане факультета НТУ «ХПИ». Стороны договорились провести необходимую работу по согласованию условий открытия такого факультета.

Справка: в настоящее время в НТУ «ХПИ» обучается 84 студента (55 из них – на электроэнергетическом факультете) и 1 аспирант из Республики Таджикистан. Действуют прямые договора о сотрудничестве НТУ «ХПИ» с Министерством Энергетики Республики Таджикистан, Открытой Акционерной Холдинговой Компанией «Барки Точик», а также с Таджикским техническим университетом имени академика М.С. Осими.