15 декабря 2011 года Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» посетил посланник по вопросам культуры Посольства Австрии в Украине, директор Австрийского культурного форума Др. Якуб Форст-Баттаглия.
 На встрече от НТУ «ХПИ» присутствовали проректор по международным связям профессор Кравец В.А., заведующая кафедрой гуманитарных наук профессор Снегурова Т.А., заведующая кафедрой межкультурной коммуникации и иностранного языка профессор Горошко Е.И. и начальник отдела международных связей Гончаров А.А.
 В ходе состоявшейся беседы профессор Кравец В.А. подробно рассказал о международном сотрудничестве университета, особое внимание уделив многолетним плодотворным многосторонним связям НТУ «ХПИ» с Клагенфуртским университетом и другими университетами Австрии.
 Проректор Кравец В.А. рассказал о том, что сотрудничество с Клагенфуртским университетом началось в 1993 году, когда на базе НТУ «ХПИ» были открыты летние языковые курсы русского и немецкого языков. Инициатором и организатором этих курсов является профессор Клагенфуртского университета Др. Тильманн Ройтер. Особенностью курсов является то, что австрийские и украинские студенты не только изучают русский и немецкий языки под руководством преподавателей, но и могут применить полученные знания на практике, обучаясь 10 дней в Украине, а затем столько же в Австрии.  За почти 20 лет существования курсов на них обучилось около 400 украинских и столько же австрийских студентов. Для большинства из них учеба на языковых курсах стала ступенькой для дальнейшего углубленного изучения русского и немецкого языков в профессиональных целях. Культурная программа курсов строится таким образом, чтобы познакомить участников с историей и культурными ценностями Украины и Австрии. Кроме ежегодных курсов, в настоящее время сотрудничество с Клагенфуртским университетом развивается также по 3-м научным направлениям:  информатика, менеджмент высоких технологий в машиностроении и лингвистика.
 Помимо Клагенфуртского университета, тесные научные и образовательные связи поддерживаются также с Университетом прикладных наук Каринтии и Венским экономическим университетом.
 В ходе состоявшихся переговоров были подробно обсуждены конкретные вопросы расширения сотрудничества НТУ «ХПИ» с университетами Австрии в области образования и науки, в частности по направлениям межкультурной коммуникации, обмена студентами, аспирантами, учеными и преподавателями.
 В заключение встречи господин Якуб Форст-Баттаглия заверил присутствующих в том, что посольство Австрии в Украине будет всячески содействовать расширению сотрудничества между НТУ «ХПИ» и австрийскими университетами и, при необходимости, окажет любую необходимую помощь в решении возникающих проблем.