06 марта 2012 года уже второй раз за последние несколько месяцев состоялся визит в НТУ «ХПИ» Директора Программы имени Фулбрайта в Украине господина Мирона Олега Стахива. 

В переговорах с высоким гостем приняли участие ректор университета профессор Товажнянский Л.Л., проректор по международным связям профессор Кравец В.А. и начальник отдела международных связей Гончаров А.А.

В ходе беседы проректор Кравец В.А. рассказал о предложениях НТУ «ХПИ» по сотрудничеству университета с Программой им. Фулбрайта, в частности  по направлениям внешней экономической деятельности (международные финансы), программного обеспечения и перевода. Университет заинтересован в приглашении специалистов из США для чтения лекций на английском языке по указанным направлениям, что было одобрительно встречено господином Мироном Стахивом.

В свою очередь, господин Мирон Стахив рассказал о деятельности Программы им. Фулбрайта в Украине, о новых направлениях ее работы. В частности, в настоящее время Программа предлагает нескольким ведущим вузам страны, в том числе и НТУ «ХПИ», принять участие в одном из таких новых направлений. Новизна заключается в том, что если ранее Программа им. Фулбрайта основной акцент в работе делала на гуманитарных и  экономических направлениях, то теперь есть возможность сотрудничества по техническим специальностям. В частности, Мирон Стахив предлагает приглашение за счет средств Программы американского ученого или преподавателя высокого уровня на период от 3 до 5 лет для проведения в университете научных исследований по одному или нескольким направлениям, которые определит руководство НТУ «ХПИ». Кроме того, представитель США может принимать участие в чтении лекций, повышении квалификации преподавателей и ученых университета, проведении различных семинаров, составлении новых учебных планов и т.д. Кроме того, такой представитель США может стать связующим звеном между учеными НТУ «ХПИ» и их коллегами в США (поиск партнеров, организация совместных исследований, участие в международных конференциях и т.д.). После проведения всех подготовительных мероприятий, рекламы в США, отбора кандидатов, начало реализации данной программы может начаться уже с сентября 2014 года. 

В результате проведенных переговоров было принято решение о том, что в ближайшее время руководство НТУ «ХПИ» определит интересующие его направления сотрудничества с американской стороной и приступит к реализации достигнутых договоренностей.

По просьбе ректора НТУ «ХПИ»  профессора Товажнянского Л.Л. господин Мирон Стахив выступил перед деканами и заведующими кафедрами НТУ «ХПИ» и подробно рассказал о предложениях Программы им. Фулбрайта по сотрудничеству с НТУ «ХПИ».

        В 14-30 для студентов и аспирантов НТУ «ХПИ» состоялся семинар, в ходе которого представители Программы ответили на все вопросы, возникшие у студентов. 

Справка: Программа имени Фулбрайта - это известнейшая в мире программа научных обменов Соединенных Штатов Америки. Она действует с 1946 года, сейчас – в 155 странах мира. В 2012 году Программа им. Фулбрайта будет отмечать 20-летие своей деятельности в Украине. Подробную информацию о Программе имени Фулбрайта можно найти на сайте Программы им. Фулбрайта www.fulbright.org.ua  или на сайте  группы фандрайзинга отдела международных связей НТУ «ХПИ» http://www.ec.kharkiv.edu/op_fullbright.html