06 марта 2012 года Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» посетила делегация Посольства Республики Таджикистан во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Украине Султановым Ш.М.

На состоявшейся встрече и переговорах в НТУ «ХПИ» с украинской стороны присутствовали: ректор университета профессор Товажнянский Л.Л., проректора НТУ «ХПИ» профессор Кравец В.А., профессор Гринь Г.И., профессор Сакара Ю.Д., деканы профессор Ластовка А.П. и профессор Лазуренко А.П., заведующий кафедрой физвоспитания профессор Любиев А.И., директор Дворца студентов  Марущенко А.Ф., начальник отдела международных связей университета Гончаров А.А.

Ректор университета профессор Товажнянский Л.Л. подробно рассказал гостям об университете,  обучении иностранных граждан, в том числе из Республики Таджикистан, в НТУ «ХПИ», имеющихся проблемах и путях их решения. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Султанов Ш.М. выразил благодарность руководству НТУ «ХПИ» за большую помощь Республике Таджикистан в подготовке студентов и аспирантов. По его словам, в настоящее время Таджикистан уделяет первоочередное внимание достижению экономической независимости страны, главным направлением которой есть энергетическая безопасность. Поэтому подготовка в НТУ «ХПИ» высококвалифицированных кадров, особенно в области энергетики, имеет большое значение для страны. По его словам, в настоящее время большое число действующих руководителей предприятий Республики Таджикистан являются выпускниками НТУ «ХПИ». Один из руководителей Республики Таджикистан – спикер верхней палаты Парламента страны и Председатель г. Душанбе Убайдуллаев Махмудсаид Убайдуллаевич также окончил НТУ «ХПИ». 

Одна из основных целей приезда делегации Посольства Республики Таджикистан в НТУ «ХПИ» - проведение 27-29 апреля с.г. на базе нашего университета 1-го всеукраинского форума таджикских студентов, которые обучаются в Украине. Кроме 245 студентов из Таджикистана, которые учатся в г. Харькове, в работе форума примут около 140 таджикских студентов, обучающихся в вузах Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Донецка, Тирасполя и других городов. В ходе форума планируется создать Всеукраинский совет таджикских студентов, выбрать его руководство, заложить основы издания в Украине журнала о жизни и учебе таджикских студентов в нашей стране, провести спортивные соревнования, музыкальные и другие конкурсы. Господин Султанов Ш.М. поблагодарил руководство НТУ «ХПИ» за помощь в организации и проведении форума. В свою очередь, ректор НТУ «ХПИ» предложил участие украинских студентов в проводимых конкурсах, а также в организации по окончании форума совместного концерта победителей конкурсов, а также музыкальных и танцевальных коллективов НТУ «ХПИ».

В ходе дальнейших переговоров Посол Республики Таджикистан затронул вопрос об открытии в Таджикистане совместного факультета НТУ «ХПИ». Он отметил большую важность для таджикской стороны данного вопроса, так как представительство такого известного вуза, как НТУ «ХПИ», в их стране даст дополнительную возможность готовить специалистов высокого класса. Ректор НТУ «ХПИ» профессор Товажнянский Л.Л. подтвердил согласие руководства нашего университета на открытие в г. Душанбе такого факультета, но отметил, что вопрос этот достаточно сложный и требует определенного времени для его реализации.  Тем не менее, НТУ «ХПИ» сделает все необходимое, чтобы решить этот вопрос как можно быстрее. Стороны договорились провести необходимую работу по согласованию условий открытия такого факультета.

Справка: в настоящее время в НТУ «ХПИ» обучается 85 студентов (55 из них – на электроэнергетическом факультете) и 1 аспирант из Республики Таджикистан. В г. Харькове учится 245 таджикских студентов, что составляет практически 2/3 всех таджикских студентов, обучающихся в Украине. В НТУ «ХПИ» действуют прямые договора о сотрудничестве НТУ «ХПИ» с Министерством Энергетики Республики Таджикистан, Открытой Акционерной Холдинговой Компанией «Барки Точик», а также с Таджикским техническим университетом имени академика М.С. Осими.