Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" при проведении вступительной кампании всегда соблюдает требования всех нормативных документов, регламентирующих этот процесс, т.е. Условий приема в вузы Украины, Правил приема в НТУ "ХПИ", Положения о приемной комиссии и Закона Украины. Мы всеми возможными средствами обеспечиваем прозрачность кампании, т.е. информирования абитуриентов об их месте в рейтинге, наличии шансов на зачисление на бюджет и необходимую для вступления последовательность действий. Также мы неукоснительно соблюдаем системы "волн" при проведении конкурса и приеме.

В НТУ "ХПИ" на момент окончания приема документов абитуриентами было подано более чем 17000 заявлений о вступлении. На заседании приемной комиссии университета в 18-00 31 июля были подведены итоги приема заявлений и утвержден список рекомендованных к зачислению в первой "волне".

На 18-00 4 августа на 1728 мест государственного заказа 2345 поступающих подали в отборочные  комиссии университета оригиналы документов, необходимых для зачисления. На очередном заседании приемной комиссии было принято решение зачислить лиц из первого списка рекомендованных, которые выполнили необходимые условия, т.е. предоставили оригиналы документов об образовании и сертификатов ВНО; отказать в зачислении на места государственного заказа тем, кто этих условий не выполнил, и утвердить списки рекомендованных к зачислению во второй "волне". На текущий момент завершается проведение третьей "волны" конкурса, начатое 8 августа.

Подтверждением соблюдения нашим университетом системы "волн" является информация, которая заносится в единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕДЕБО). На сегодня через ЕДЕБО проведены приказы о зачислении в первой "волне" и продолжается проведение приказов по второй. 11 августа нами будет начат ввод в ЕДЕБО информации о зачислении в третьей "волне".

Факты обвинений гражданской сети ОПОРА относительно задержек в НТУ «ХПИ» с возвращением оригиналов документов абитуриентам и уже зачисленным в первых двух «волнах» студентам не соответствуют действительности. Так, сегодня с такой просьбой обратились 64 абитуриента, и все эти обращения были удовлетворены в кратчайшие сроки, в соответствии с разъяснениями Министерства. Университет четко придерживается Правил и никогда не противоречил правам абитуриентам их выбору направления подготовки и вуза.

Мы удивлены, что средства массовой информации размещают на своих страницах непроверенные и бездоказательные обвинения в адрес нашего университета.