20 февраля 2013 в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» был подписан меморандум о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и общественной организацией «Викимедиа Украина». 


 

Во время встречи ректор НТУ «ХПИ» профессор Л.Л. Товажнянский, проректор по научно-педагогической работе, профессор В.А. Кравец, профессор Т.В. Данько, а также координатор «Образовательной программы Википедии» в г. Харькове С.Д. Петров заключили договор, в котором говорится, что для аспирантов и студентов НТУ «ХПИ» будет создаваться альтернатива самостоятельной формы работы в виде написания и улучшение статей в украинской Википедии.

Это является главной идеей образовательной инициативы общественной организации «Викимедиа Украина», которая получила название «Образовательная программа Википедии». Также между сторонами было согласовано  проводить учебные семинары для преподавателей, студентов и аспирантов университета, цель которых ─ обучение основам редактирования Википедии, консультации по механизмам  реализации проекта и технической поддержки отдельного специального проекта, созданного в украинской Википедии ─ проект: НТУ «ХПИ». 


 

В свою очередь, Харьковский политехнический институт будет оказывать консультационную помощь членам общественной организации «Викимедиа Украина» и другим википедистам по вопросам различных отраслей науки, а также будет способствовать информационному наполнению Википедии статьями и изображениями об университете, его подразделениях, известными представителями ─ преподаватели и выпускники. 

«Эта образовательная инициатива позволяет ХПИ сделать свой вклад в развитие всемирной энциклопедии», ─ отметил координатор «Образовательной программы Википедии» в г. Харькове С.Д. Петров. 


 

По словам ректора НТУ «ХПИ», профессора Л.Л. Товажнянского, этот договор  стал следствием проекта, который реализовывался в НТУ «ХПИ». По его результатам 22 студента-магистранта факультета «Бизнес и финансы» создали или улучшили 23 статьи в русском разделе Википедии. 

«Наше сотрудничество с «Викимедиа Украина» будет способствовать повышению уровня знаний студентов и аспирантов, а для преподавателей Википедия станет инструментом для оценки критического мышления студента и аспиранта», ─ профессор Л.Л. Товажнянский.