В начале марта 2013 года в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» по инициативе студентов стартовала экологическая кампания, которая направлена на привлечение внимания общественности к проблеме переизбытка мусора, а также поиска вариантов ее решения.

«Нам надоело, что люди не способны выполнять даже элементарные действия — доносить мусор до урны. Так родилась идея проекта, дабы показать людям проблему отходов, с которой уже столкнулся весь мир и Украина в частности», — сообщает Дмитрий Богачёв, проектный менеджер эко-кампании «Крышкин дом».

Кампания «Крышкин дом» и акция по сбору пластиковых крышечек лишь первый шаг к решению проблемы. Ведь вторичная переработка не исключает причину — мы лишь исправляем последствия.  Следующим этапом станет снижение потребления ресурсов. Ведь большинство товаров не требуют полиэтиленовой упаковки и её с лёгкостью можно заменить бумажной или тканевой, которая быстро разлагается в природе или может быть использована как вторичное сырье.  

«В нашей стране перерабатывается только 4-6% мусора. Всё остальное уходит на свалку или попросту оседает в лесах, озёрах и т.п. Если люди приучатся сортировать бытовые отходы и будут иметь возможность оправлять их на вторичную переработку, мы не только сократим количество мусора и затраты сырья, но и сможем значительно повысить бюджет страны. Например, если каждый житель Украины, в течение года будет собирать и отдавать на переработку пластиковые бутылки — по мнению экономистов − бюджет страны пополнится на 235 млн.грн.», — рассказывает Анастасия Липовская, координатор проекта «Крышкин Дом».

Если каждый житель Украины примет участие в акции и будет собирать вместе с нами крышечки от ПЭТ бутылок, тем самым поддержав эко-кампанию «Крышкин дом», есть шанс, что нас ждет чистое будущее, а не свалка, размером со страну!