Церемония выпуска групп тринадцатого этапа профессионального обучения военнослужащих и группы переподготовки бывших военнослужащих в г.Чугуев, которые проходили обучение в Межотраслевом институте последипломного образования Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (далее - МИПО НТУ «ХПИ») состоялась 16 декабря в НТУ «ХПИ». Обучение проходило при поддержке Трастового фонда НАТО «Партнерство ради мира».

DSCN3077

На торжественной церемонии выпуска слушателей присутствовали менеджер программ НАТО - Украина по переподготовке военнослужащих Кристофер Штаудт, заместитель начальника Харьковского военного гарнизона Фаик Ибрагимов.

Во время проведения церемонии выпуска были вручены свидетельства о повышении квалификации и сертификатов НАТО 50 выпускникам тринадцатого этапа профессионального обучения военнослужащих в Харькове по специальностям (специализациям): «Менеджмент предпринимательской деятельности» - 27 лицам, «Компьютерные сети и системы» - 23 лицам, а также 22 лицам, которые проходили обучение в г.Чугуев по курсу «Управление бизнесом».

По словам Фаика Ибрагимова Вооруженные силы Украины в ближайшее время будут подлежать кардинальным изменениям. Более 70000 военнослужащих будут вынуждены получать гражданские профессии. Им будет необходима помощь в социальной адаптации в обществе, а также в получении профессий и специальностей, пользующихся спросом на рынке труда. В свою очередь Кристофер Штаудт добавил, что данный проект сотрудничества Украины с НАТО стал долговременным, и за 2 года более 7500 тысяч военнослужащих получили гражданские специальности .

DSCN3061

Трастовый фонд НАТО «Партнерство ради мира» был основан в 2006 году с целью финансирования деятельности Хмельницкого центра переподготовки и социальной адаптации Хмельницкого национального университета в сфере профессионального обучения (переподготовки, повышения квалификации) военнослужащих, уволенных в запас или отставку, а также включенных в план освобождения из Вооруженных сил Украины. Страной- лидером фонда выступило Королевство Нидерландов. С 2009 года Трастовый фонд программы НАТО «Партнерство ради мира» - Хмельницкий центр переподготовки и социальной адаптации» расширил свою деятельность на Харьковский регион (страной- лидером выступило Королевство Дании). С 2011 года страной- лидером по финансированию деятельности в Хмельницком и Харьковском регионах выступает Королевство Нидерландов.

В Харькове партнером Хмельницкого центра в сфере профессионального обучения военнослужащих стал МИПО НТУ «ХПИ», где и осуществляется процесс профессионального обучения военнослужащих.

В Харькове обучение осуществляется на 3-месячных курсах, проводимых по 500 - часовой программе по специальностям «Менеджмент организаций» и «Компьютерные системы и сети». Курсы рассчитаны на удовлетворение потребностей трудоустройства бывших военнослужащих в гражданской жизни, исходя из анализа рынка труда в тесном сотрудничестве с Государственной службой занятости Украины. Хмельницкий центр оказывает поддержку в трудоустройстве через сложившуюся базу данных вакансий, организацию ярмарки вакансий и путем предоставления индивидуальной поддержки.

В 2009-2013 годах в Харьковском регионе уже прошли переподготовку и получили помощь в трудоустройстве 640 бывших военнослужащих.

На запланированных курсах слушатели смогут приобрести новые знания и навыки по тем гражданским специальностям, которые необходимы им для адаптации и трудоустройства на предприятиях, в организациях и учреждениях Харькова и области.