НТУ «ХПИ» вошел в число лучших вузов стран СНГ по заключению рейтингового агентства «Эксперт РА». При оценивании университетов использовались такие показатели, как: уровень условий для получения качественного образования; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза, а также доля иностранных студентов среди учащихся.

Все включенные в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от «А» до «Е», где класс «А» означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, «В» – очень высокий уровень, а рейтинговые классы «C», «D» и «E» отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.

054_expert_14_2

В список лучших вошло 153 вуза, представляющих Украину, Азербайджан, Белоруссию Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Узбекистан. Украинских вузов в нем представлено 33. Наш университет, наряду с Киевским национальным университетом имени Т. Шевченко и Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт» был отнесен к рейтинговому классу В. Остальные заняли позиции классов от С до Е.

По словам экспертов рейтингового агентства, ключевым параметром оценки при присвоении рейтинга стало качество образования (а не научная деятельность или какой-то иной критерий). Это обусловлено различиями в исторически сложившихся постсоветской, европейской и англосаксонской моделях образования. Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов англосаксонской модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.

Лидеры рейтинга (вузы классов А и В) характеризуются высокой востребованностью их выпускников работодателями, а также уровнем научно-исследовательской активности. НТУ «ХПИ» был отмечен наивысшими позициями по этим показателям. Особенно сильными являются научные школы университета. Сегодня их насчитывается 40. В первую очередь это школы по проблемам физики металлов, высоких технологий металлообработки, турбиностроения, двигателей внутреннего сгорания, динамики и прочности машин, электропривода, керамики и композитов, синтеза жиров, технологии связанного азота, тепломассообмена, исследования геокосмоса, техники высоких напряжений, танкостроения и другие. Фундаментальные исследования, выполняемые в университете, является основой для выработки новых стратегических направлений научно-технического прогресса в перспективных отраслях промышленности Украины.

055_expert_14_1

Основной чертой университета является то, что результаты его научных исследований используются в образовательном процессе, о чем свидетельствует то, что на протяжении нескольких лет он занимает лидирующие позиции по результатам участия его студентов во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ.

В свою очередь, работодатели отмечают высокий уровень фундаментальной подготовки выпускников НТУ «ХПИ» как по техническим и компьютерным, так и экономическим специальностям. Студенты проходят преддипломную практику на производственных предприятиях, с которыми университет тесно сотрудничает на протяжении многих лет. Большинство выпускников впоследствии остается работать на этих предприятиях. Особенно это касается тех кафедр, которые ориентированы на конкретные производственные предприятия. Это, например, кафедра «Турбиностроения», сотрудничающая со всемирно известным заводом, ОАО «Турбоатом»; кафедра «Колесных и гусеничных машин», которая ведет подготовку студентов совместно с КБ имени Морозова и Заводом имени Малышева. А факультеты, ведущие подготовку по компьютерным специальностям, сотрудничают с зарубежными IT фирмами.

Подобные экспертные оценки очень важны для университета, поскольку они подтверждают его высокий уровень.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта expert.ru