В НТУ “ХПИ” начались занятия. За университетские парты сели вчерашние выпускники школ.

В этом году в НТУ “ХПИ” стало больше контрактников. Во время приемной кампании их было зачислено 703 человека, что на 250 больше, чем в предыдущие годы. Особой популярностью среди поступающих, как обычно, пользуются направления компьютерных наук, экономика, менеджмент, филология, психология, социология.  А в последнее время возрос также интерес и к традиционным техническим направлениям.

На большинстве специальностей были бюджетные места, однако на специальностях перевод, прикладная лингвистика, социология и психология конкурс был даже на контракт. На одно место в среднем претендовали 10 человек. В частности, для переводчиков было выделено 50 мест, из которых 8 – бюджетных. А количество поданных заявлений превысило 500.

Преподаватели обещают, что привыкнуть к новому формату учебного процесса первокурсникам будет несложно, поскольку болонская система предполагает активную работу студентов на каждой лекции и семинарском занятии. С другой стороны, студенты, по сравнению со школьниками, гораздо более самостоятельны и имеют больше возможностей для реализации своих идей.

И хотя требования к учащимся в вузе гораздо выше, традиционно в течение первых двух месяцев преподаватели общеобразовательных дисциплин напоминают студентам школьный материал, чтобы выровнять их общую подготовку. Ведь учиться в НТУ “ХПИ” приходят как после общеобразовательных школ, так и гимназий, лицеев и колледжей. Такой подход обеспечивает более высокую успеваемость среди студентов, ведь их базовая подготовка может отличаться.