2 октября в Конструкторском бюро им. А.А. Морозова состоялась конференция, в которой приняла участие делегация НТУ «ХПИ» во главе с ректором университета, профессором Леонидом Товажнянским.

С докладами выступили: генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, профессор Александр Веретенников; Герой Украины, генерал-лейтенант, профессор Михаил Борисюк; профессор Евгений Александров; заведующий кафедрой теории и систем автоматизированного проектирования механизмов и машин, профессор Николай Ткачук; заведующий кафедрой информационных технологий и систем колесных и гусеничных машин имени А.А.Морозова, профессор Дмитрий Волонцевич и другие.

P7155634 
Конференция была приурочена к 110-летней годовщине со дня рождения Александра Морозова. Его жизнь и творческая деятельность была неразрывно связана с конструкторским бюро. Наряду с конструкторской деятельностью Александр Морозов активно занимался и наукой – защитил докторскую диссертацию, был профессором Харьковского политеха и вместе с другими ведущими учеными того времени основал единственную в Украине кафедру танкостроения. Тем самым он положил начало целой научной школе, которая развивается и по сей день, а результаты ее деятельности особенно актуальны сегодня. 

HgdG9_croper_ru
Стоит отметить, что ХПИ еще с 20х годов прошлого века проводит научные исследования по тематике бронетанкостроения. С участием политехников был сконструирован легендарный танк Т-34. Его выпускники и сотрудники вместе с производственниками принимают участие в создании нового поколения военной техники: танков «Оплот» и «Булат»; разработке технологии упрочнения деталей бронетанковой техники, теории автоматизированного управления системами огня и движения танков и бронемашин; создании новых двигателей, в том числе гибридных, для оснащения боевых машин; осуществлении научное сопровождение разработки и совершенствовании комплексных тренажеров, решении вопросов электромагнитной безопасности и многом другом. Ведь Харьковский политех всегда был неразрывно связан с промышленностью, объединяя науку и производство.

В университете проводится широкий спектр исследований в области проблем ВПК в рамках бюджетных и хоздоговорных тем по основным перспективным направлениям: тяжелые боевые машины; легкобронированная техника; тренажерные комплексы для экипажей боевых машин; новые технологии упрочнения стволов пушек и валов двигателей; гидрообъемные передачи с уникальными характеристиками; электронное оружие на мобильных платформах.

 20141002_095421

 

Леонид Товажнянский отметил, что в НТУ «ХПИ» выросло не одно поколение инженеров, которые потом становились известными конструкторами не только в Украине, но и за рубежом. Именно благодаря им Харьков имеет репутацию города-танкограда с полным циклом – от производства бронетехники, налаженной транспортной развязки до подготовки танкистов на базе высшего учебного заведения.   И сегодня в перспективе развития НТУ «ХПИ» – создание научного парка, где будут комплексно решаться научно-технические задачи, поставленные потребностями промышленности и сформированные современным уровнем развития.

 

А Михаил Борисюк отметил, что, несмотря на сложные условия, даже в самые нелегкие времена коллективу предприятия удавалось поддерживать завод, его ресурсную базу и производственные мощности, в основном за счет зарубежных контрактов. И сегодня перед ними стоит задача – сохранить лидирующие позиции в мире в отрасли танкостроения.

Участники конференции пожелали конструкторскому бюро и заводу в целом дальнейшего процветания, чтобы молодое поколение пополняло ряды специалистов, а наука и производство формировали единое целое. Это особенно актуально для таких отраслей промышленности, как производство бронетехники и танкостроение.