zolotarev

Серию видеосюжетов к 130-летию НТУ «ХПИ» «Знаменитые выпускники — о родном вузе» продолжает ролик с участием выпускника электроэнергетического факультета 1998 года, доктора технических наук, Заслуженного машиностроителя Украины, академика Инженерной академии Украины, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Владимира Михайловича Золотарёва. Уже 20 лет он занимает должность генерального директора завода «Южкабель» — крупнейшего предприятия по выпуску кабельно-проводниковой продукции в Украине.

уекнеаорвпч

«Южкабель» — единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое к настоящему моменту освоило технологию по производству кабелей для сверхвысокого напряжения. И во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с ХПИ, где есть мощный электроэнергетический факультет и кафедра электроизоляционной и кабельной техники», — так Владимир Михайлович определяет значимость совместной деятельности Политеха, одного из ведущих технических вузов Украины, и завода «Южкабель».

Справка:

Владимир Михайлович Золотарёв родился 19 августа 1954 года в Белгородской области.

Начальное профессиональное образование он получил в харьковском ДПТУ-17.

После службы в армии Владимир Михайлович начал работать монтажником домостроительного комбината № 1 г. Харькова.

Первое высшее образование В.М. Золотарев получил в Харьковском инженерно-строительном институте, который окончил в 1981 году.

Владимир Михайлович вел активную общественную деятельность.

В конце 80-х годов В. Золотарёв занимал должность заместителя начальника аэропорта по строительству аэропорта «Харьков-Полевое» (сейчас «Международный аэропорт Харьков»).

С 1989 года Владимир Михайлович продолжил свою карьеру на Харьковском заводе «Южкабель» в качестве заместителя директора по капитальному строительству.

йкцу

В 1995 году он был избран генеральным директором предприятия. С этого времени началась новая страница в деятельности завода: постоянно наращиваются объемы производства, расширяется ассортимент выпускаемой кабельно-проводниковой продукции и повышается её качество. Сегодня «Южкабель» — один из лидеров отрасли не только в Украине, но и в странах СНГ.

Второе высшее образование В. М. Золотарёв получил по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника» в Харьковском политехническом институте, который окончил в 1998 году.

В. М. Золотарёв награжден серебряной медалью II степени «10 лет независимости Украины», медалью «За эффективное управление», почетной грамотой Верховной Рады Украины за особые заслуги перед украинским народом, почетными отличиями министерств и органов местного самоуправления; кавалер ордена «За заслуги». Он победил в конкурсе «Деловой человек Украины» в номинации «Промышленное производство» (1999) и стал лауреатом международного рейтинга «Золотая фортуна».