IMG_0329 В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» начался культурологический фестиваль «ХПИ художественный: Личности». 10 ноября в его рамках открылась выставка работ Светланы Землянкиной.

Хотя Светлана участвовала в ряде выставок, проходивших в музеях и галереях Харьковщины, это ее первая персональная выставка, и символично, что она происходит в стенах родной Alma Mater, ведь молодая художница – выпускница факультета Автоматики и приборостроения Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

IMG_0208IMG_0210IMG_0224

«Цель недели Искусства в ХПИ – напомнить, в первую очередь студентам и сотрудникам о больших художественные традициях вуза и вызвать у «технарей» желание полноценно реализовывать себя не только в выбранной профессии, но и в мире прекрасного, в служении музам. Каждый день, как правило, посвящен одному виду искусств и, кроме рассказа о развитии данного жанра в ХПИ, зрителей ждет встреча с творчеством «хапеёвца», который имеет какие-то достижения в этой сфере», – рассказал на открытии выставки директор фестиваля М.Красиков.

Светлана Землянкина – воспитанница Этнографического музея «Слобожанські скарби» им. Г.Хоткевича, она была участницей многих этнографических экспедиций, организованных директором музея доц. М.М.Красиковым, и симптоматично, что выставка открылась в читальном зале кафедры этики, эстетики и истории культуры, где находится и сам музей. Сейчас Светлана снова студентка – но Харьковского художественного училища. Впрочем, она уже не один год работает как профессиональный иллюстратор и сотрудничает с такими известными издательствами как «Ранок», «Сага», «Ексклюзив». С ее иллюстрациями уже издано около 30 детских книг и учебников для школ. Нестандартное мышление, чувство юмора, природный артистизм этого человека способствовали тому, что бывший инженер-электрик (или «художник-электрик», как она себя называет) нашла свой неповторимый стиль, выработала оригинальный творческий почерк. Подтверждение этому – ее иллюстрации к стихотворениям классика литературы, харьковчанки Ренаты Мухи. Эти произведения являются «изюминкой» выставки. Не менее интересны иллюстрации к поэтическому сборнику Михаила Красикова «Утро вечера» (2014). Представлены на выставке и работы, созданные на пленэрах в селе Нескучном на Харьковщине, родине знаменитой Зинаиды Серебряковой, и в старинном Путивле.

IMG_0234IMG_0271IMG_0306

Общаясь со студентами и преподавателями родного университета, автор выставки отметила: «Человек, который окончил Политех, может все! Когда ты изучил высшую математику, сдал все контрольные и лабораторные, сдал все зачеты и экзамены, ты понимаешь, что для тебя в жизни уже ничего невозможного не существует – хоть в космос слетать, хоть картины рисовать».

IMG_0211IMG_0227IMG_0385

В день выставки М.Красиков также рассказал о преподавателях и выпускниках ХПИ, которые отличились в изобразительном жанре. Это профессиональный художник М.Пестриков, архитекторы А.Бекетов и С.Загоскина, профессор, кандидат технических наук, мастер акварели Д.Титов, участница киностудии «ХПИ-фильм», всемирно признанная художница театра, кино, книжный график Ирина Борисова и художница Евгения Турута. Приятно, что к этой когорте присоединяются выпускники 2000-х.

Выставка Светланы Землянкиной представлена ​​в ауд. 702 У-1 и продлится до середины декабря.

Ознакомиться с полной программой фестиваля можно здесь