4 марта 2016 на базе кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» пройдет научно-практический семинар «Формирование научной химической терминологической компетентности учащихся — путь к качественному образованию». Участники мероприятия — учителя химии Харьковского района и преподаватели Политеха.

Здесь они получат методическую помощь по вопросам внедрения в учебный процесс прогрессивных педагогических технологий, методов и форм обучения, а также обсудят проблемы формирования терминологической компетентности учащихся.

Участники семинара смогут углубить теоретические знания по применению научной номенклатуры органических соединений и повысить свой научно-методический уровень. Кроме того, в программе мероприятия —проведение наглядных демонстраций химических опытов.

Регистрация участников будет проходить с 9.30 до 10.00 в помещении кафедры технологии жиров и продуктов брожения (второй этаж технического корпуса).

План работы семинара

№ п/п

Содержание работы

Время проведения

Ответственные

І. Организационный блок

1.

Регистрация участников семинара.

9.30-10.00

Калиниченко Л.Н., руководитель РМО учителей химии, учитель Мерефянского медицинского лицея

2.

Открытие семинара

10.00-10.10

Сычова Л.И., методист ИМЦ

ІІ. Теоретический блок

3.

Выступление. «Формирование научной химической терминологической компетентности учащихся — важное условие качественного образования».

10.10-10.30

Некрасов А. П., декан факультета технологии органических веществ, профессор

Петик П. Ф., директор Украинского НИИ масел и жиров Национальной аграрной академии наук Украины

4.

Доклад. «Научные химические терминологические компетенции студентов химико-технологических специальностей».

10.30-11.00

Булавин В.И., профессор, заведующий кафедрой общей и неорганической химии

5.

Доклад. «Интересно ли учащимся на уроках химии?».

11.00-11.20

Гранкина Т.М., заслуженный учитель Украины, главный редактор журнала «Химия» издательства «Основа»

ІІІ. Практический блок

6.

Выступление. «Терминологическая компетентность учащихся как основа их успеха в практическом применении при получении специальности «Пищевые технологии» (из опыта работы).

11.20-11.40

Гладкий Ф. Ф., заведующий кафедрой технологии жиров и продуктов брожения, профессор,

Матюха Л. В., доц. кафедры технологии жиров и продуктов брожения.

IV. Блок информационно-аналитический

7.

Подведение итого семинара

11.40-11.50

Сычова Л.И., методист ИМЦ отдела образования

8.

Посещение библиотеки «НТУ «ХПИ»

11.50-12.20

9.

Экскурсия в музей «НТУ «ХПИ»

12.20-13.00