Велієв

11 мая 2016 года доктор физико-математических наук, академик Академии прикладной электроники, академик Европейской академии естественных наук Эльдар Велиев назначен проректором по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ». Соответствующий приказ был подписан ректором Евгением Соколом на основании решения Ученого совета Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Главные направления деятельности нового проректора: заочное и дистанционное обучение в университете. Эльдар Велиев будет также курировать Центр новых информационных технологий НТУ «ХПИ», Межотраслевой институт повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий (МИПО).

Справка:

Эльдар Исмаилович (Исмаил оглу) Велиев родился 24 января 1951 года в г. Баку. В 1968 г. Эльдар Исмаилович поступил на физический факультет Азербайджанского государственного университета, а в 1972–1973 гг. для выполнения дипломной работы был направлен в Институт радиофизики и электроники (ИРЭ) АН Украины в г. Харькове. Успешно выполненная дипломная работа послужила основанием для приглашения Э. Велиева в аспирантуру ИРЭ, где он работал под руководством академика АН Украины В.П. Шестопалова.

В 1977 году Эльдар Исмаилович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1978–1986 гг. Э. Велиевым проведены глубокие фундаментальные исследования дифракции электромагнитных волн на плоских и круговых экранах и многоугольных цилиндрах, изучены резонансные свойства неоднородностей в волноводах и открытых резонаторах, исследованы характеристики рефлекторных антенн. Эти работы легли в основу его докторской диссертации, которая была защищена в 1988 году в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.

С 2000 года Э. Велиев совместно с профессором N. Engheta (University of Pennsylvania, USA) активно развивает новую актуальную область электродинамики, связанную с применением дробных производных для решения ряда задач дифракции волн на различных экранах.

Исследования Э. Велиева в области теоретической радиофизики получили мировое признание: более 160 его работ представлены в ведущих мировых научных изданиях. Ученый является соавтором 3-х монографий, изданных в Японии и Германии [Scopus | Google Scholar | ResearchGate].

Под научным руководством Э. Велиева подготовлены 7 кандидатских и одна докторская диссертация.

Более 20 лет Э. Велиев является одним из организаторов и председателем оргкомитета международной научной конференции «Математические методы в электромагнитной теории (ММЕТ)», которая входит в перечень мероприятий Международного союза радиоинженеров URSI.

В 1997 году Американским биографическим институтом Эльдар Исмаилович Велиев признан человеком года, а в 1999 году избран старшим членом Международного института радиоинженеров IEEE(USA).

С 1991 г. по 2002 г. Э. Велиев неоднократно приглашался в различные университеты мира: Chuo University (Токио, Япония), Osaka Electro-Communication University (Осака, Япония), University of Pennsylvania (Филадельфия, США). В 1992–1995гг. работал в качестве приглашенного профессора в Университете Чукурова (г. Адана, Турция).

Эльдар Исмаилович Велиев — представитель международного редакционного совета по изданию серий монографий по прикладной электродинамике (Science House Co., Ltd., Tokyo, Japan), член редколлегии международных журналов Azerbaijan Journal of Mathematics (Баку, Азербайджан), TWMS Journal of Applied and Engineering Mathematics (Стамбул, Турция), а также рецензент в таких ведущих журналах США, как IEEE Transactions on Antennas and Propagation, Journal of Electromagnetic Waves and Applications (JEMWA).

С 2000 по 2012гг. Э. Велиев руководил лабораторией «Современные методы прикладной электродинамики» в Институте физики НАН Азербайджана (г. Баку).

За весомый вклад в развитие радиофизической науки, за подготовку научных кадров, за расширение научных контактов между учеными Украины и Азербайджана Э. Велиев был награжден почетными грамотами Национальных АН Украины и Азербайджана (2006 г.).

Э. Велиев был одним из организаторов и первым руководителем азербайджанского культурного общества «Хатаи» (г. Харьков, 1990 г.). В настоящее время он является членом правления Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы «Достлуг», в рамках которого активно содействует укреплению культурно– экономических связей между Украиной и Азербайджаном.

За активную гражданскую позицию в сохранении межнационального согласия, за высокие научные достижения Эльдар Велиев был награжден почетными грамотами Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета и Посольства Азербайджанской Республики в Украине.

В 2011 году за высокие научные достижения Эльдар Исмаилович Велиев был награжден золотой медалью Академии наук прикладной радиоэлектроники и почетной грамотой АН Азербайджана, медалью «VATAN EVLADI» («Сын Отечества»; Международный журнал «Азербайджанский Мир», Фонд «Деде Коркуд», г. Баку), удостоен звания «Заслуженный деятель науки Азербайджана».

С 2008г. по март 2012 г. ученый занимал должность директора Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «НИОХИМ» (г. Харьков).

В марте–ноябре 2012 года Э. Велиев работал директором центра повышения квалификации и переподготовки кадров и дистанционного образования при Харьковской национальной академии городского хозяйства, с 2013 г. трудится заместителем председателя правления по международным связям Евразийского института инноваций (г. Баку), а с 2014г. возглавляет Международный центр дистанционного образования (г. Харьков).