Є_І_ СОКОЛ

На вечер 20 июля абитуриентами подано около 12 500 заявлений в целом по университету, из них 1 400 – с первым приоритетом. Таким образом, темпы приема документов превышают показатели вступительной кампании 2015 года за аналогичный период.

Среди поступающих — представители всех областей Украины. «По количеству заявлений в наш вуз, естественно, лидирует Восточная Украина. Даже несмотря на уменьшение количества поступающих из Луганской и Донецкой областей, которые всегда составляли значительную часть (около 30%) студентов Политеха», — подчеркнул ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Как отметил ректор, приёмные комиссии университета работают в две смены: утром часть сотрудников занимается верификацией и обработкой уже принятых заявлений, а во второй половине дня происходит основная работа с электронной базой данных (ЄДЕБО). Это связано с перебоями в работе обновленной системы электронной подачи заявлений абитуриентов, которая впервые была внедрена в этом году.

По словам Евгения Сокола, преимущества новой системы электронной подачи заявлений очевидны: она облегчает абитуриентам поступление и уменьшает расходы, связанные с поездками в вузы. Однако, поступающие часто теряют возможность своими глазами увидеть университет, пообщаться с преподавателями и ознакомиться с условиями проживания в общежитиях. Кроме того, не во всех населённых пунктах у абитуриентов есть возможность эффективно воспользоваться интернетом для подачи заявления.

Напоминаем, что в 2016 году прием документов идет с изменениями, связанными с реформированием системы высшего образования в Украине: новый принцип распределения бюджетных мест, подача заявлений исключительно в электронной форме, сокращение времени на подачу документов (с 11 до 27 июля), отмена внеконкурсного поступления в вузы, поступление по новому перечню специальностей.