24 сентября Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» принял участие в образовательном проекте «Ночь науки». Мероприятие посетили более 1500 человек.

DSC_4950   DSC_5126

IMG_0651   IMG_0661

Весь вечер НТУ «ХПИ» представлял будущим студентам свои лучшие научные разработки, созданные специалистами университета передовые технологии. В этом году «Ночь науки» в ХПИ запомнилась гостям особенно. «Впервые за историю проведения мероприятия на территории Политеха представили бронетранспортёр. Представители Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова рассказали нашим гостям о своих разработках, БТР, военной технике, — отметила координатор проекта «Ночь науки» в НТУ «ХПИ», инженер научно-исследовательской части Инна Чумак. — Также новшеством этого года стали уникальные научные эксперименты, которые продемонстрировали учёные кафедры «Передача электрической энергии»: студенты смоделировали удар молнии, показали, как она разрушает постройки и рассказали, как можно избежать удара молнии. Кроме того, гости увидели в работе уникальный трансформатор Тесла и узнали, как можно на расстоянии зажечь лампочку без проводов».

image   IMG_0621

«Трансформатор Тесла — самая крутая разработка. Я когда-то пытался его собрать, но у меня не получилось. Сейчас я даже задумался о том, чтобы поступать именно в ХПИ», — выразил свое восхищение посетитель мероприятия, харьковский восьмиклассник.

IMG_0672   IMG_0675

«В прошлом году у меня возникла идея организации летних и зимних школ в нашем университете для подготовки школьников и студентов. Так, зимой 2015 года студенты 4-го курса НТУ «ХПИ» откликнулись на эту идею, а за две недели создали первый прототип трансформатора Тесла. В течении года его модернизировали и представили на «Ночи науки» в 2016году», — рассказал председатель совета молодых ученых электроэнергетического факультета, аспирант кафедры «Передача электрической энергии» Дмитрий Данильченко. — Студенты 4–6 курсов нашей кафедры активно участвовали в подготовке и проведении уникальных опытов в большом высоковольтном зале. После увиденного школьники старших классов договорились с нами об экскурсии на кафедру и уже планируют принять участие в зимних и летних школах ХПИ. Надо сказать, что гости мероприятия были приятно удивлены, ведь раньше они такого нигде не видели».

image (1)   IMG_0654

IMG_0668   IMG_0678

«Я в восторге от экспериментов с молнией и домиками. Там всё так неожиданно и быстро произошло. Очень интересно», — поделился своими впечатлениями ученик четвертого класса.

IMG_0583   IMG_0603

IMG_0706   IMG_0720

Особый интерес школьников вызвали зрелищные опыты в большой химической аудитории НТУ «ХПИ». Они узнали, как сварить мыло в течении нескольких минут вместо привычных несколько дней на производстве, а также как отделить оболочку семян подсолнечника от ядра в лабораторных условиях. Ребята стали свидетелями извержения «вулкана» с огнем и дымом, приняли участие в мастер-классах по приготовлению майонеза и напитков.

5

IMG_0562   IMG_0696

«Интересно было посмотреть, как делается майонез. Думаю, дома тоже попробую», — прокомментировал увиденное юный химик Сергей, 11 лет.

DSC_5203   DSC_5179

В «Ночь науки» Политех открыл для всех своих посетителей музей, в котором представлена 130-летняя история вуза. После экскурсии проводили викторины на знание истории Харькова и ХПИ. Наиболее любознательные знатоки истории получили памятные призы. Без подарков не остались и самые юные гости музея.

DIC_3871DIC_3873   DIC_3897

Школьникам также удалось побывали в стенах современной научной библиотеки и ознакомиться с её уникальными книжными издания. Они посетили выставку картин украинского художника С. Коморного, а также экспозицию (макросъемка) «Портреты цветов» украинского архитектора Ю. Писковского.

DIC_3750   DIC_3781

Для гостей с концертной программой выступили творческие коллективы Дворца студентов НТУ «ХПИ».

Больше фото — в альбоме.

Справка:

IV Образовательный проект «Ночь науки» прошел 24 сентября в Харькове. Мероприятие состоялось в рамках проведения Недель Германии в Украине. В проекте приняли участие 18 высших учебных заведений Харькова. Цель акции ― заинтересовать школьников научной деятельностью. В прошлом году в НТУ «ХПИ» эта образовательная акция собрала более тысячи посетителей.