DSC_6117

Кафедра химической техники и промышленной экологии (ХТПЭ) факультета интегрированных технологий и химической техники НТУ "ХПИ" отметила свой 70-летний юбилей.

Главное направление деятельности кафедры с начала ее основания (18 октября 1946 г.) — разработка методов снижения отрицательного влияния производства на окружающую среду. И сегодня ученые ХПИ занимаются научными исследованиями, направленными на оптимизацию и усовершенствование работы оборудования, процессов химических технологий, а также аппаратов и реакторов перерабатывающих производств. Кафедра ХТПЭ широко сотрудничает с исследовательскими институтами и промышленными предприятиями Украины, в том числе Государственным научно-исследовательским и проектным институтом основной химии (НИОХИМ), УкрНИИХИМмаш и др.

Становление кафедры химической техники и промышленной экологии (ХТПЭ) связано с именами таких известных ученых: Я.И. Аснин, Г.В. Петрова, А. Н. Цейтлин, А.Р. Ястребенецкий, В.Я. Козлов, Н.С. Щепилов, Л.Л. Товажнянский, В.Л. Назаренко, Н.А. Гавря, Г.А. Ткач.

С 1999 года кафедрой ХТПЭ заведует профессор Валерий Павлович Шапорев.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в международных проектах и межгосударственных научных исследованиях, например CENEAST (2013–2015 гг.) по программе ТЕМПУС. Участие в них дает возможность использования передовых методик обучения студентов, которые реализуются в современных европейских университетах.

Полученные международные гранты позволяют магистрам и аспирантам кафедры ХТПЭ участвовать в совместных научных исследованиях с университетами ЕС, продолжать обучение в докторантуре (Литва), проходить стажировки в ведущих европейских научных лабораториях (Франция). В свою очередь, студенты имеют возможность участвовать в программе семестровой мобильности, обучаясь в Поморской академии (Польша).