DSCN6326

 

19 октября в НТУ «ХПИ» прошла ІІ Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психолого-педагогические аспекты развития лидерского потенциала современной молодежи: теория и практика». Большинство секций конференции провели в дистанционном режиме с использованием современных информационных технологий. Одна из них, посвященная формированию и развитию лидерского потенциала в сфере физической культуры и спорта, состоялась в Центре лидерства НТУ «ХПИ».

DSCN6350

Открыл работу секции заведующий кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами им. акад. И.А. Зязюна, профессор Александр Романовский. Он рассказал о слагаемых, необходимых для формирования настоящего лидера: коммуникативных качествах, эмоциональном интеллекте, креативности, способности к адаптивному управлению, развитии памяти, мышления и интеллекта, конфликтологической и риторической культуре.

DSCN6377

«Лидерство нельзя рассматривать, как статическое состояние, к нему следует относиться как к динамическому процессу, не забывая о постоянном саморазвитии», — подчеркнул профессор А.Г. Романовский.

По его словам, проект, в рамках которого организован и ведет свою работу Центр лидерства, называется «ELITE» – «Образование для лидерства, интеллигентности и развития таланта». Именно для реализации этого проекта кафедра педагогики и психологии управления социальными системами получила грант по программе Tempus.

DSCN6367   DSCN6382

Также свои доклады презентовали заслуженные спортсмены Украины — тренер Национальной сборной команды Украины по бадминтону Геннадий Махновский и тренер юниорской сборной команды Украины по бадминтону Михаил Стерин. Они рассказали присутствующим об особенностях лидерства в индивидуальных видах спорта, их роли в становлении успешного спортсмена. Заслуженный тренер Украины, главный тренер баскетбольного клуба «Политехник» Валентин Кулибаба раскрыл тему лидерства в баскетболе, обозначив его направленность и пути формирования.

«Совместными усилиями можно помочь формированию настоящих спортсменов-лидеров, способных покорять новые спортивные горизонты и завоевывать престижные награды», — подвел итоги конференции и подчеркнул важность взаимодействия психологов и спортивного сообщества кандидат педагогических наук Артем Тиняков.