проректор Ю. Д. Сакара

Коллектив Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» понес невосполнимую утрату – 10 ноября 2016 года ушел из жизни проректор по научно-педагогической работе, кандидат технических наук, профессор Юрий Дмитриевич Сакара.

Он был настоящим патриотом нашего университета, гордился своей сопричастностью к его судьбе и делал все для того, чтобы НТУ «ХПИ» был одним из ведущих вузов нашего государства.

Проректор университета, профессор Ю.Д. Сакара был руководителем, на плечах которого лежал большой груз ответственности за развитие ХПИ. В том, что Харьковский политехнический институт сегодня, пройдя тяжелейший путь в годы развала экономики и нестабильности финансирования, стал одним из ведущих научных и учебных центров Украины, есть, несомненно, и его заслуга.

Родился Юрий Дмитриевич Сакара в 1947 г. Харькове в семье военнослужащего. Окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в Харьковский политехнический институт. Был отличником, Ленинским стипендиатом, а по окончанию учебы получил рекомендацию к вступлению в аспирантуру.

С 1971 года Ю. Д. Сакара трудился в НТУ «ХПИ», прошел здесь путь от студента до профессора, проректора. Стал выдающимся педагогом, признанным специалистом в системе высшего образования, известным ученым, плодотворно преумножавшим научные достижения высшей школы в области промышленной электроники. В 1985 г. за большую работу по развитию международного сотрудничества института профессор Ю.Д. Сакара был награжден орденом «Дружба народов». В 2015 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Украины».

С 1990 года, находясь на должности проректора университета, Ю.Д. Сакара внес большой вклад в разработку и воплощение концепции развития университета как всемирно известного учебно-научного центра. Под его руководством разработана Концепция воспитательной работы в НТУ «ХПИ», включающая национально-патриотическое, правовое, трудовое, физическое и эстетическое воспитание студентов.

Профессор Ю.Д. Сакара возглавлял ученый совет кафедр социально-гуманитарных наук, координировал работу совета ветеранов университета, орган студенческого самоуправления и волонтерскую организацию, признанные лучшими среди харьковских университетов.

Как профессор кафедры «Промышленная и биомедицинская электроника», Юрий Дмитриевич внес достойный вклад в организацию учебного процесса, по результатам анкетирования профессорско-преподавательского состава в 2010 г. имел один из самых высоких рейтингов в университете. Профессор Ю. Д. Сакара – автор 90 научных и методических работ, среди которых 3 монографии, пять учебных пособий с грифом МОН Украины, 12 методических разработок.

Много усилий на разных этапах своей деятельности приложил Юрий Дмитриевич к развитию и процветанию Харьковского политехнического, и коллектив университета может по праву гордиться таким воспитанником.

Авторитет проректора Ю.Д. Сакары в коллективе университета зиждется на его высоком профессионализме и замечательных личных качествах – доброжелательности, человечности, тактичности и вежливости.

Эти качества – высокий интеллект, подлинная интеллигентность, незыблемые этические принципы, творческий подход к решению любых проблем – ярко проявлялись в его деятельности по координации работы библиотеки, Дворца студентов, спортивного комплекса, студенческих общежитий. Все это требует творческого подхода, умения тактичного общения, как с преподавателями, так и со студентами, самостоятельности в принятии решений. Жизненная школа профессора Ю.Д. Сакары, его опыт позволяли ему успешно решать весь этот комплекс проблем. Он много сделал для развития спорта в университете. Как многолетний президент баскетбольного клуба «Политехник», он не только организационно обеспечивал его деятельность, но и с юношеским задором болел на всех матчах за любимую команду. Юрий Дмитриевич был всегда открыт для разговора со студентами о самых наболевших вузовских проблемах. Как педагог, он умел найти такие методы, такие верные слова, которые воспринимались студентами не как скучные нравоучения представителя старшего поколения, а как советы человека с колоссальным жизненным опытом, доброжелательного и надежного.

Заместители деканов, с которыми он много лет работал как проректор, называли его воспитателем воспитателей, он в каждой задаче умеет увидеть главное, руководил ненавязчиво и прививал эти умения младшим коллегам.

В университете знали Юрия Дмитриевича, как человека высокой культуры и глобального мышления, поистине благородного, знающего и соблюдающего многими забытые законы чести, интеллигентную и, вместе с тем, сильную руководящую личность.

Коллектив Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» глубоко скорбит по поводу кончины Юрия Дмитриевича Сакары и выражает искренне соболезнования его родным и близким.

Церемония прощания с Юрием Дмитриевичем Сакарой состоится в пятницу, 11 ноября (12.00) в помещении электротехнического корпуса НТУ «ХПИ».

Альбом пам'яті проректора НТУ "ХПІ" професора Юрія Дмитровича Сакари