DSC_7349

18 ноября делегация НТУ «ХПИ» во главе с ректором вуза профессором Евгением Соколом провела демонстрацию помещения, которое подготавливают для открытия бизнес–центра «Инкубатор 1991», представителям иностранных фондов Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и Phoenix Fund.

 DSC_7321   DSC_7288

Будущий «Инкубатор» расположен на территории Харьковского компьютерно-технологического колледжа ХПИ, его площадь — около 700 м2. На встрече ректор Евгений Сокол рассказал возможным партнерам и инвесторам о ходе ремонтных и подготовительных работ. Так была продемонстрирована внешняя площадка, покрытая плиткой, отремонтированный фасад здания, потолок с трехсистемным типом освещения, новые металлопластиковые окна и двери. После экскурсии ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол презентовал эскизы дизайна внутреннего наполнения будущего бизнес-инкубатора, где, кроме рабочей зоны и комнаты для переговоров, планируется кухня и помещение для отдыха.

 

В ходе встречи Евгений Сокол подчеркнул, что «Инкубатор 1991» — пилотный проект для Украины, поскольку впервые в нем будут объединены два перспективных направления содействия научным разработкам: коворкинг-центр и бизнес-инкубатор.DSC_7307

«Подобных примеров в Украине нет. Бизнес-инкубатор определяет возможность доведения научной идеи до того состояния, когда ее можно предложить инвестору. В этой ситуации создается инфраструктура, в которой есть менторы, определенная система поддержки для помощи и молодым, и состоявшимся ученым. После того, как идею предложили инвестору, он проводит свою экспертизу проекта и принимает решение о дальнейшем финансировании», — сообщил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. По его словам, студенты также смогут стать участниками проекта. Вместо практики они будут разрабатывать стартапы.

Рисунок2   Рисунок5

Как отметил представитель фонда Phoenix Fund (США) Чарльз Уайтхед, Украина – это универсальное сочетание технологий и идей, а также талантливых людей и способных разработчиков, но здесь отсутствует инфраструктура, экосистема инноваций. Он считает, что бизнес-инкубатор станет важным инструментом, необходимым для коммерциализации «элемента науки в элемент экономики», а это нужно для связи между наукой и бизнесом.

DSC_7386    DSC_7374

Председатель совета соучредителей «Инкубатор 1991» Денис Гурский рассказал, что «Инкубатор 1991» – проект с открытой рабочей методологией. Реализовав его, университет сделает шаг к инвестициям. По мнению Гурского, инкубаторы должны быть отдельной структурой в рамках вуза. «Это место практики студентов, где они разрабатывают реальный проект. У вузов зачастую имеется огромное количество разработок, которые не готовы для презентации инвесторам. Задача бизнес-инкубатора — коммерциализация этих разработок, соответственно создание бизнес-модели, доработка продукта, подготовка стратегии к его выходу на рынок, поиск пилотных клиентов. Самое главное — предоставление менторов из различных отраслей, которые являются инсайдерами рынка и могут поддерживать эти разработки на этапе становления», — рассказал председатель совета соучредителей «Инкубатор 1991». Если говорить о бизнес-инкубаторе в ХПИ, то по мнению Д. Гурского, его задача — обеспечить возможности для студентов подавать свои разработки в инкубатор, пройти конкурсный отбор, чтобы выходить на рынок с полноценным продуктом. Все это привлечет инвестиции, а соответственно, и будет способствовать экономическому росту Харьковской области.

Напомним, что перед визитом в ХПИ официальная делегация, в которую вошли представители фондов Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) и Phoenix Fund, а также Университетского консорциума и ХПИ, обсудила создание коворкинг-центра «Инкубатор 1991» с губернатором Харьковской области Юлией Светличной.

Coworking.pdf (2,44 mb)

Справка:

Создание коворкинг-центра «Инкубатор 1991» — проект, направленный на развитие и поддержку науки. Благодаря ему у молодых ученых появится возможность презентовать и «продавать» свои научные труды. Проект реализуется совместно с WNISEF, Харьковским университетским консорциумом и НТУ «ХПИ».