Владислав Дорохов (5)

В рейтинге работодателей Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» вошел в ТОП–5 вузов Украины и занял первое место среди харьковских вузов.

По данным Исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua, больше всего работодатели хотели бы видеть в своих компаниях выпускников НТУ «ХПИ» (15%), КНУ им. Т. Шевченко (38%), НТУУ «КПИ им. И. Сикорского» (32%), Киево-Могилянской академии (23%) и Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана (17%). Также в ТОП–10 вузов вошли Национальный авиационный университет (Киев), Львовский национальный университет им. И. Франко, Национальный университет «Львовская политехника», Харьковский национальный университет им. В. Каразина и Национальный юридический университет им. Я. Мудрого (Харьков).

Таблица — Позиции вузов в рейтинге украинских работодателей

Название вуза

%

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко

38%

НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского»

32%

Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

23%

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

17%

НТУ «Харьковский политехнический институт»

15%

Национальный авиационный университет (Киев)

9%

Львовский национальный университет им. Ивана Франко

9%

Национальный университет «Львовская политехника»

8%

Харьковский национальный университет им. В. Каразина

6%

Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого

6%

Киевский национальный торгово-экономический университет

5%

Одесский национальный университет им. И. Мечникова

5%

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

4%

Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова

3%

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара

1%

Другие

18%

По результатам исследования Международного кадрового портала hh.ua, большинство украинских работодателей не обращают внимания на диплом, считая опыт и компетенции лучшим доказательством профпригодности. Иначе развивается ситуация в случае приема на работу студентов и специалистов начального уровня. Здесь диплом может стать конкурентным преимуществом, поскольку свидетельствует о целеустремленности и желании учиться. Кроме того, имеет значение и сам вуз. В топовых университетах требования к студентам выше, а процесс обучения предполагает серьезную отдачу,

По данным опроса работодателей, наиболее авторитетными являются рейтинговые национальные вузы, такие как НТУ «ХПИ», КНУ им. Тараса Шевченко, Киево-Могилянская академия или КПИ. Более трети опрошенных работодателей по достоинству оценят диплом любого государственного украинского вуза. Нельзя сказать, что сильно поспособствует трудоустройству диплом зарубежного вуза: только в шести из ста компаний в первую очередь возьмут на работу соискателя, который получил образование за рубежом.

По мнению украинских работодателей, качественное образование — хороший старт для успешной карьеры. Об этом заявили чуть меньше трети опрошенных. Почти половина представителей компаний считают, что выбор вуза влияет на дальнейшую карьеру только в том случае, если выпускник идет работать по специальности. И еще почти четверть уверены, что диплом никак не влияет на профессиональный успех.

Справка:

Данные были получены в результате опроса работодателей, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2016 года. В опросе приняли участие 235 представителей компаний из разных регионов Украины.