Історія навчального відділу

Дата образования отдела: 16 апреля 1885 года. («Положение о Харьковском практическом технологическом институте Императора Александра ІІІ «, Известия Харьковского технологического института , том 1, под редакцией проф. Н. Д. Пильчикова, г.Харьков, 1905г. )

Институт торжественно открыт 15 сентября 1885 года как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось всего 125 человек. Организатором и первым директором института был известный учёный в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В. Л. Кирпичёв (который никогда не был академиком).

На момент открытия в институте планировалось по штату 17 преподавателей: 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров. Реально на 1885 г. работали 5 преподавателей, а с января 1886 г. — шесть

 

По проекту петербургского зодчего академика архитектуры Р.Р.Генрихсена, разработанному с участием губернского инженера В.В.Потресова, к 1877 году  возвели первые пять капитальных корпусов в так называемом «кирпичном» стиле: главный корпус (теперь именуется Главным аудиторным корпусом — ГАК), физический и химический корпуса, газовый завод и жилой дом для преподавателей.