Компания Applied Plasma Technologies, Corp. (США) предлагает ученым НТУ «ХПИ» принять участие в реализации следующих проектов:

  1. Разработка и исследования ВЧ плазмы в среде СО2.

Области применения: переработка мусора, получение кислорода в системах межпланетного жизнеобеспечения, плазменные ускорители и др.

Задачи исследований: моделирование процесса разложения СО2 и закалки продуктов реакции; анализ стабильности СО2 плазмы; экспериментальные исследования СО2 плазмотронов в диапазоне мощностей плазмы 20-100 кВт; организация и проведение инфра-красной спектрометрии продуктов реакций; расчет, моделирование и проектирование ВЧ плазмотронов и реакторов.

  1. Одностадийная плазмо-химическая модификация твердых веществ.

Цель – создание ценных и востребованных рыночных продуктов из малоценной и доступной основы за счет плазмохимических процессов. В качестве примера может рассматриваться процесс модификации SiO2 в Si3N4 с присадками для использования в 3D печати.

Задачи первого этапа исследований: проверка концепции, технической и экономической эффективности. Продолжительность до 6 мес.

Задачи второго этапа: Создание малотоннажной экспериментальной установки производительностью 1-5 кг/ч для отработки технологии и демонстрации потенциальным заказчикам.

  1. Создание промышленной системы производства окислов азота.

Задача – оптимизация процесса закалки за счет рециркуляции продуктов реакции для установки АРТ-100; масштабирование процесса для использования генератора плазмы большей мощности АРТ-200; организация процесса постоянного мониторинга состава газов на основе инфра-красного спектрометра с обратной связью для повышения выхода продукта; разработка промышленной системы рециркуляции и мониторинга утечек; пуско-наладка и авторский надзор за работоспособностью системы на объектах заказчиков .

Зацікавленим кафедрам, які мають потенційні можливості для участі у реалізації  зазначених проектів, звертатися у відділ міжнародних зв’язків.