26 декабря в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие компьютерной лаборатории при поддержке компании EPAM Systems, которая станет современной площадкой для подготовки специалистов в области информационных технологий (IT) на базе университета. SHE_6885

В новой лаборатории планируется проведение практических и лабораторных работ, а также факультативных занятий для углубленного обучения студентов языку программирования Java. Был разработан и уже активно преподается курс «Управление IT проектами» для студентов направления «Компьютерная инженерия» практикующими специалистами в этой области. Кроме этого учащимся будут предложены факультативные занятия по тестированию программного обеспечения.

На церемонию открытия лаборатории присутствовали директор харьковского филиала компании EPAM Systems Сергей Шкурупий, руководитель образовательной программы компании Максим Почебут, директор харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Ирина Коновалова.

   SHE_6864

После выступлений официальных представителей университета и гостей мероприятия состоялась церемония перерезания ленты, затем партнеры обсуждали дальнейшие планы и перспективы взаимодействия и развития IT индустрии в целом.

По словам ректора НТУ «ХПИ», профессора Леонида Леонидовича Товажнянского, активное сотрудничество университета и бизнеса является важнейшим фактором качественной подготовки специалистов, знания которых соответствуют современным требованиям на рынке труда, и в особенности это заметно в наиболее быстро прогрессирующей сфере – информационных технологий.

SHE_6924

«Подобные лаборатории, которые выступают площадками для совместной подготовки специалистов на базе университетов, помогают решить задачу получения студентами практического опыта и в дальнейшем облегчают им не только поиск первого места работы, но и дают возможность определиться, в каком направлении этой обширной и многопрофильной сферы они хотят развиваться» - отметил Максим Почебут.

SHE_6913

Компания EPAM Systems Inc, основанная в 1993 году, является крупнейшим разработчиком программного обеспечения, ведущим поставщиком IT -услуг с филиалами в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира компании расположена в США, штат сотрудников составляет около 9000 специалистов. Дочерние компании расположены в России, Украине, Республике Беларусь, Казахстане, США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Германии, Швеции, Венгрии и Польши. EPAM занимает 6 место в списке Forbes «25 самых быстрорастущих технологических компаний Америки». Международная ассоциация профессионалов в области аутсорсинга (IАОР) включила EPAM в число 30 ведущих компаний в ежегодном исследовании The Global Outsourcing 100