Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» основан в 1885 году. Его история стала неотъемлемой частью научно-технической, интеллектуальной и культурной истории Украины. Среди научных школ особое место занимает школа гидромашиностроения.

Кафедра «Гидравлические машины», одна из старейших кафедр НТУ «ХПИ», основанная академиком Г.Ф. Проскурой в 1914 году, стояла у истоков гидро- и авиастроения. Кафедра гордится своими выпускниками, среди которых выдающийся авиаконструктор М.И. Гуревич, директор Научно-исследовательского института промышленной энергетики Украины Л. С. Шмугляков, руководитель отдела электродинамики института энергетики Украины академик В.Н. Хрущов, главный конструктор гидротурбин ОАО «Турбоатом», проф., д.т.н. И.С. Веремеенко, академик АН Украины А.П. Филиппов, проф., д.т.н. Э. Э. Рафалес-Ламарка, проф., д.т.н. Д.Я. Алексапольский и многие другие.

Сегодня кафедру возглавляет профессор, доктор технических наук, Михаил Владимирович Черкашенко - основоположник научного направления «Синтез минимальных схем гидропневмоавтоматики и гидропневмоприводов».

За многие годы на кафедре проведено более 200 научно-исследовательских работ с большим технико-экономическим эффектом в промышленности. Разработки кафедры внедрены на предприятиях Украины, России, в европейских странах, в странах Латинской Америки, в Индии и др.

Нет сомнения, что и в дальнейшем коллектив кафедры будет работать на высоком научно-техническом уровне и вносить весомый вклад в успехи всего коллектива нашего университета.

 

Ректор НТУ «ХПИ»

проф. д.т.н. Л.Л.Товажнянский