khs_tech_night_05  

17 мая в Харьковском компьютерно-технологическом колледже Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» была показана экспозиция «Hi Tech Эволюция» в рамках всемирной акции «Ночь музеев».

В эту ночь более 3000 посетителей увидели, как технокультура Харькова выбирается из лабораторий и мастерских, а результат ее деятельности становится понятным и видимым всем желающим невооруженным глазом.

3D принтеры, печатающие предметы из пластика; испускающая полуметровые молнии, но абсолютно безопасная для окружающих катушка Тесла; генерирующая разряды различной частоты и играющая мелодии группы Metallica, картинная эволюция в исполнении фрезеровочного станка – все это можно было не только увидеть в действии, но и потрогать. Именно здесь цифры и сложные формулы оживают и превращаются в реальные предметы.

khs_tech_night_11

Мероприятие началось выступлением музыкально-театральной студии колледжа. Она и привлекла первых желающих посмотреть выставку. Затем стали приходить те, кто целенаправленно шел на мероприятие, а их уже сменяли приходившие из других выставок и музеев посетители.

Интерактивную экспозицию открыл краткий экскурс в историю эволюции технологий от древних времен до наших дней в исполнении главного координатора мероприятия Дмитрия Бирюкова. Продолжилось мероприятие путешествием в виртуальную реальность. Все желающие могли увидеть окружающий мир через стекла шлема Oculus Rift.

«Многие уже слышали о разработках шлемов виртуальной реальности, но пока не подержат в руках – либо не поверят, либо, просто махнув рукой, скажут, что нам до этого далеко. На самом деле новые технологии виртуальной реальности гораздо ближе, чем это может казаться. Яркий пример этому – Oculus Rift. Oculus Rift – это шлем виртуальной реальности с широким полем зрения и низкой задержкой. Пока он все еще находится в режиме доработки, но попробовать его можно уже сейчас. Основная технология сегодня - это получать изображение с камеры, обрабатывать его алгоритмами распознавания образов, с дальнейшим наложением изображения. Дополненная реальность – это технологии будущего, которое уже наступило», – говорят создатели шлема.

Далее объектами общего внимания стали два 3D принтера. Это довольно простые принтеры, работающие по принципу FDM (Fused Deposition Modelling) – пластиковый материал в виде волокна подаётся в экструдер (аналог печатающей головки на обычном принтере), где расплавляется и через тонкое отверстие послойно наносится на рабочую поверхность или на предыдущие слои в нужных местах и так слой за слоем формирует пластиковую деталь почти любой формы. Мелкие детали (выступы, отверстия, буквы) хорошо получаются при их размере более 2мм. Максимальные размеры детали ограничены областью в 20 сантиметров. Могут использоваться несколько видов пластика самых разных цветов. По мере распространения этой технологии выбор материалов становится больше, и они становятся доступнее.

khs_tech_night_12

Также на выставке были представлены идеи «Умного дома». Цель создания такого дома – оптимизировать и автоматизировать выполнение повседневных задач его жителями. Так, например, на макете было показано, как по командам, данным с мобильного телефона, можно запрограммировать освещение всего дома. Здесь же был показан проект НТУ «ХПИ» «Теплый дом», в создании которого принимали участие многие кафедры университета. Электрические керамические нагреватели для стен и полов, и гелиосистема для горячего водоснабжения и обогрева помещений, которые дают возможность направленной передачи тепла любым из известных методов – созданием конвективных, инфракрасных потоков путем теплопроводности и практически без потерь тепла в окружающую среду. Использование разработанных инфракрасных нагревателей повысит энергосбережение, поскольку они позволяют осуществлять зональный нагрев в помещениях, в которых необходимо поддерживать общую минимально необходимую температуру. При этом воздух не становится слишком сухим.

khs_tech_night_17

Стоит отметить, что организаторами экспозиции, также, как и авторами и создателями экспонатов, выступили участники творческой техномастерской Хакерспейс (KHackerSpace), которая действует и активно развивается на базе колледжа. Здесь силами студентов и просто желающих реализуются самые разнообразные креативные проекты и решения. Хакерспейс – это коллектив энтузиастов, которых объединяет общее стремление создать новое устройство или развить уже существующую технологию. В процессе работы они находят ресурсы, на практике получают необходимые навыки работы, обмениваются опытом и вместе предлагают новые решения и создают устройства. Отличительной особенностью лаборатории является ее неформальная обстановка. Помимо того, что студенты обмениваются опытом между собой, преподаватели колледжа проводят свои мастер-классы, где учат студентов прикладным знаниям.

В целом выставка «Hi Tech Эволюция» пользовалась популярностью у зрителей. И хотя на данный момент экспозиция была представлена публике только на один день, ее координаторы учли проявленный к ней интерес и наметили перспективы организации работы на постоянной основе.