Бронетехнику для АТО (антитеррористической операции) готовят курсанты – выпускники кафедры военной подготовки НТУ «ХПИ». Три недели они ремонтировали бронетехнику и в прошлую субботу шесть курсантов вернулись с боевого задания. После выпускного 21 июня парни снова собираются в зону АТО – уже в лейтенантских погонах.  

Харьковские курсанты были первыми, кто поехал на обслуживание техники, задействованной в АТО. Распоряжение о том, что армии нужны молодые ремонтники, пришло из Генштаба. Преподаватели говорят – из желающих выстроилась очередь.

"Все курсанты и солдаты-срочники хотели поехать. Все - я не хвастаюсь! Был такой конкурс! Отобрали тех, у кого лучше учеба, дисциплина", – рассказал начальник факультета военной подготовки "ХПИ" Александр Серпухов.

Вначале курсантов доставили на базу под Изюм. В первые сутки, когда лагеря и продовольствия еще не было, думали обойтись сухпайком, но выручили местные жители. Когда курсанты попали в лагерь АТО, где были слышны выстрелы и куда свозили пробитую технику, поняли, что настоящая война очень отличается от фильмов. "Люди живут там ужасно – каждый день стрельба, дети не могут нормально ходить в школу", – рассказал гвардии сержант Игорь Явтушенко. 

Харьковские курсанты на горячие задания не попадали. Они – те, кого в армии называют "зампотехи", их дело – чинить неисправную технику. В условиях боевых действий иногда приходилось совершать чудеса и спать по 1,5 часа в сутки. "Были простреленные колеса, мы меняли резину, меняли амортизаторы. Самый сложный случай был с БТР спецподразделения "Омега" было пробито четыре колеса, четыре гидроамартизатора прострелены. В него попали из РПГ, командир сказал, что под Богом ходят, ведь одного выстрела хватит, чтобы уничтожить машину, а в них попадали трижды, но заряды не сдетонировали. Все остались живы. Через сутки БТР уже был готов к выполнению задач", – рассказал Дмитрий Мараховский.

Минобороны наградило их отличиями за воинскую доблесть. Курсанты надеются, что все ребята получат статус участников боевых действий, как и было обещано ранее.

По материалам газеты «Вести»

vesti.ua