В НТУ «ХПИ» продолжается реализация международного проекта ТЕМПУС «Образование для развития лидерства, интеллекта и таланта (ELITE)» при поддержке Европейской комиссии, который стартовал в 2014 году.
Это - совместный национальный проект, участниками которого со стороны Украины стали:

• Министерство образования и науки Украины,
• Национальная Академия педагогических наук Украины (координатор проекта от Украины),
• Киевский Университет им. Б. Гринченко,
• Донецкий государственный университет управления,
• Национальная академия государственного управления при Президенте Украины,
• Национальный авиационный университет,
• Тернопольский национальный педагогический университет им. В. Гнатюка,
• Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»,
• Ассоциация профессионалов по управлению персоналом HR FORUM.

   фото темпус 1

Грантхолдером выступил Каунасский технологический университет (г. Каунас, Литва.) В число партнеров также вошли: Эстонская бизнес-школа (г.Таллин, Эстония), Университет Гринвич (г. Лондон, Великобритания) и Университет Тампере (Тампере, Финляндия). Проект направлен на усиление роли высших учебных заведений во внедрении политики развития человека посредством развития навыков лидерского и организационного потенциала.

Визиты в партнерские университеты

Первая координационная встреча по проекту состоялась 15-17 апреля 2014 года в Литве, в Каунасском технологическом университете. От имени НТУ «ХПИ» в этой встрече принимала участие руководитель группы фандрайзинга, менеджер проекта И.Ф. Порункова. Участники имели возможность представить возможности своих университетов в рамках очерченных целей, определиться с механизмами управления проектом ELITE и посетить тренинги по лидерству в образовании, которые разработаны и внедрены на базе Каунасского технологического университета.

В результате встречи был создан Наблюдательный Комитет, целью которого является обеспечение качества реализации условий проекта.

С 12 по 16 мая состоялся второй учебный визит в Университет Тампере в Финляндии. НТУ «ХПИ» представлял проректор по научно-педагогической работе, профессор В.А Кравец. Участников проекта ознакомили с лидерскими подходами в высшем образовании Финляндии, особое внимание уделялось лидерской идентичности, навыкам современного лидера, значении распределительного лидерства и влиянию эффекта управления на  лидерский потенциал университета.

Полученные в ходе визита знания позволят сформировать лидерский и организационный потенциал будущих руководителей высших учебных заведений Украины.

фото темпус 2

Третий визит был в Великобританию, в Университет Гринвич (Лондон) и продолжался со 2 по 6 июня. НТУ «ХПИ» представляла заместитель декана факультета информатики и управления по методической работе, заместитель заведующего кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами, доцент Т. В. Гура. Представители Университета Гринвич провели 18 учебных занятий, на которых участникам проекта представили современные тенденции формирования и развития студенческого лидерства. На различных по методическим формами занятиях (лекциях, круглых столах, игровых занятиях) были освещены вопросы, связанные с системой образования в Великобритании, преимуществами в образовании и проблемами обучения в университете Гринвич. Особое внимание уделяли стилям лидерства, требованиям общества к современному лидера, лидерским качествам современного руководителя вуза.

Таким образом, учебный визит в Университет Гринвич позволил оценить преимущества не только системы образования в Великобритании, но и приобрести опыт в формировании лидерского и организационного потенциала в Великобритании для его внедрения в систему подготовки современных лидеров вузов Украины.

Последняя запланированная на этом этапе встреча университетов-партнеров состоялась в Эстонии, в городе Таллине. Представители Эстонской бизнес-школы поделились своим опытом по развитию лидерства в бизнес-образовании, осветили внедрения процедуры обеспечения качества в высшем образовании Эстонии и продемонстрировали образовательные возможности технополиса Таллинского технологического университета.


Более подробную информацию о результатах учебных визитов в 2014 году можно получить на странице проекта: http://elite-project.eu