НТУ «ХПИ» разработал фундаментальную концепцию улучшения подготовки студентов технических специальностей по английскому языку с соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины.

21 октября состоялся первый этап тестирования преподавателей НТУ «ХПИ» по английскому языку. Он прошел в рамках реализации концепции повышения качества подготовки студентов по иностранным языкам при поддержке Британского совета.

IMG_5294

Проект стартовал еще в начале 2014 года. Тогда концепцию, разработанную руководством университета совместно с заведующими языковых кафедр, обсудили с представителями Британского совета в Украине. И теперь наступил очередной этап ее воплощения в реальность.

Для участия в тестировании было отобрано около 50 преподавателей, среди которых были как представители языковых кафедр, ведущих подготовку студентов по иностранным языкам, так и тех, где на английском читаются специализированные профильные дисциплины.

На основании результатов тестов представители Британского совета определят общую картину владения преподавателями НТУ «ХПИ» английским языком и разработают рекомендации для повышения их уровня, чтобы потом они смогли передать этот опыт своим коллегам и студентам университета и обучать их по этим же стандартам.

Специалисты Британского совета отметили, что они хотят прежде всего определить, каким образом им нужно поддерживать реализацию концепции подготовки студентов инженерных и ИТ специальностей по английскому языку в течении всего времени сопровождать ее внедрение.

IMG_5262 

Они также обозначили следующую тенденцию: зачастую преподаватели, читающие на английском языке специальные дисциплины, хорошо говорят на английском, знают грамматику, но с пониманием речи на слух у них дела обстоят хуже. Поэтому нужно определить компетенции человека по отдельным аспектам, и в дальнейшем делать упор на то, с чем у него возникают наибольшие трудности. В целом для обеспечения качественной подготовки студентов преподавателям английского языка необходим минимальный уровень С1 (компетентное владение широким кругом специализированных терминов и фразеологии), тогда, как преподавателю, читающему специализированную дисциплину на английском языке, достаточно владеть им на уровне В2, (самостоятельное владение) и знать соответствующую терминологию своей отрасли.

«Наша задача – как самим соблюдать международные стандарты оценивания знания языка, так и добиться того, чтобы этих стандартов придерживались и университеты. То есть, если на одной кафедре студент получает «отлично» – это значит, что он владеет всеми видами речевой деятельности на иностранном языке: письмом, чтением, говорением и навыком понимания на слух. Если он вдруг переходит на другую кафедру, он должен также получить оценку «отлично». Если студент не владеет в достаточной степени указанными навыками, то эту оценку он получить не может», – говорит менеджер по проектам по английскому языку Британского совета Жанна Севастьянова.

НТУ «ХПИ» по выбору Министерства образования и науки Украины стал первой площадкой для реализации этого проекта по улучшению качества подготовки студентов по английскому языку в вузах. Проект сфокусирован прежде всего на технические вузы, ведь именно там ведется большое количество научных разработок. И для них очень важно уметь представить свои достижения не только на уровне страны, но и на мировой арене, тем самым повышать имидж отечественных ученых в международных научных кругах.