11 ноября 2014 года в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному ученому в области теории и конструирования двигателей внутреннего сгорания (ДВС), основателю научной школы по двигателестроению, заведующему кафедрой ДВС Харьковского политеха, доктору технических наук, профессору Николаю Матвеевичу Глаголеву.

В церемонии открытия принимали участие ректор НТУ «ХПИ», д.т.н., профессор Леонид Товажнянский; проректор университета, заведующий кафедрой ДВС, д.т.н., профессор Андрей Марченко, генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению Сергей Алехин; профессор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е Жуковского Юрий Шошин, аспирант Николая Глаголева, ветераны-выпускники кафедры ДВС, работники завода им.Малышева, а также ученые и аспиранты кафедры ДВС.

DSC_8207

«Николай Глаголев заложил основы целой отрасли промышленности страны. И то, что харьковская научная школа двигателестроения продолжает развивается, доказывает, что этот конструктор смотрел далеко вперед и даже опережал свое время. Он оставил богатое научное наследие, которое продолжают пополнять его последователи», - отметил Алехин.

Видный ученый, теоретик и практик, Николай Глаголев внес вклад в развитие теории рабочего процесса и разработку конструкций отечественных двигателей внутреннего сгорания. Активно содействовал совершенствованию системы подготовки молодых специалистов для двигателестроения. При его поддержке была создана харьковская школа двигателестроения, известная в Украине и за рубежом.

DSC_8235

DSC_8232

Видеорепортаж

003

Историческая справка:

Николай Матвеевич Глаголев родился 20 апреля 1903 года в Харькове в семье служащего. После окончания начальной школы и мужской гимназии в 1920 году поступил в Харьковский технологический институт (НТУ “ХПИ”) на механический факультет по специальности “Теплотехника”.

В 1926 году начал педагогическую деятельность в Макеевке на технических курсах при металлургическом комбинате. В ХПИ начал преподавать с 1929 года, выполняя конструкторскую и научную работу на различных предприятиях оборонной промышленности.

Вместе с сотрудниками кафедры двигателей внутреннего сгорания принимал участие в усовершенствовании дизеля В-2 для легендарного танка Т-34 времен Второй мировой войны, а также для различных двигателей для народного хозяйства, тепловозных и судовых. Защитил докторскую диссертацию, а позднее возглавил кафедру ДВС, где его деятельность стала определяющим этапом в формировании научной школы харьковского двигателестроения.

Под его руководством развивалась материальная и учебная базы, укреплялись связи института с промышленностью, а на кафедре были созданы две отраслевые лаборатории.  Сам Николай Глаголев расширил сферу деятельности и стал заместителем Главного конструктора завода им.Малышева по испытаниям тепловозных двигателей. За плодотворную научную и производственную деятельность награжден Орденом Ленина.

 С 1965 кафедра ДВС Харьковского политеха издает сборник научных работ “Двигатели внутреннего сгорания”, преемник которого – всеукраинский научно-технический журнал с одноименным названием, который выпускается кафедрой с 2001 года.