18–21 ноября в городе Минск (Беларусь) состоялась финальная конференция Международного проекта TEMPUS «INNOLAB – Инновационные лаборатории: использование открытых инновационных платформ для обучения предпринимательству и раскрытия потенциала университетов в постсоциалистических странах», где принимали участие представители университетов Великобритании, Греции, Эстонии, Беларуси и Украины, а также Министерства образования и науки Украины.

Работа над проектом велась на протяжении двух лет, а прошедшая конференция поставила в нем логическую точку. За это время делегация преподавателей и студентов НТУ «ХПИ» посетила город Таллинн (Эстония), Бредфорд (Великобритания), а Политех принимал в свою очередь руководителей и координаторов проекта от университета Бредфорд. Была проведена межуниверситетская деловая игра «Рынок идей», в рамках которой студенты экономических специальностей предлагали свои идеи решения конкретных задач, которое ставили им предприятия.
В процессе реализации проекта университеты наладили коммуникации между собой, а также с промышленными инновационными предприятиями своего региона.

Результатом работы стала открытая мультиязычная платформа в Интернете, где публикуется информация об инновационных предприятиях-партнерах проекта, а также представлены идеи студентов, направленные на решения проблем этих предприятий.

Участники отмечали, что в настоящее время происходит кардинальная перестройка системы высшего образования Украины. Университеты и раньше тесно сотрудничали с промышленными предприятиями, обучая специалистов для их сферы и разрабатывая новые технологии. Теперь же это явление должно стать массовым и не ограничиваться лишь технической отраслью, а институт высшего образования, как сосредоточие знаний и научного потенциала, должен стать наиболее плодотворным источником инноваций.

На этих виртуальных платформах размещается информация, которая не всегда находит отображение в стратегиях и бизнес-проектах и подобных документах. Это – прежде всего площадки для коммуникаций, которые закладывают основы для долгосрочного сотрудничества образовательных учреждений и предприятий.