Представители НТУ «ХПИ»  приняли участие в рабочей встрече с советником министра экономического развития и торговли Украины Яникой Борисовной Мерило. Встреча была нацелена на представление деятельности Комитета по информационным технологиям Европейской Бизнес Ассоциации и обсуждение практических шагов по взаимодействию с министерством.  НТУ «ХПИ» представлял директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ» Эдуард Рубин.

Участники очертили основные проблемы, с которыми сталкиваются представители отрасли. Среди таких проблем была озвучена необходимость формирования комплексного представления общественности об отрасли, уточнения понятия «ИТ индустрия», регулярный сбор и анализ статистических данных и расчет макроэкономических показателей, а также создания положительного имиджа украинской отрасли ИТ на уровне всей страны и за рубежом.

По результатам встречи участники приняли решение инициировать сбор и анализ статистических данных об отрасли ИТ, среди которых будет указано: объем/доля в экономике Украины,  структура отрасли по сегментам, а также ее влияние на экономику (макроэкономические показатели). Также было предложено запустить кампанию по продвижению всей ИТ отрасли Украины с целью формирования ее позитивного имиджа на международной арене.

Особое внимание будет уделяться укреплению партнерских отношений между  высшими учебными заведениями как научными и образовательными центрами, а также ИТ компаниями страны, которые будут представлять вузам реальную картину состояния отрасли на данный момент.  В числе ключевых участников процесса будут НТУ «ХПИ», Компьютерно-технологический колледж, где осуществляется подготовка квалифицированных специалистов этой отрасли, программы подготовки специалистов регулярно адаптируются под современные запросы компаний-работодателей. В самом колледже, начиная с 2014 года, внедрена система дуального образования,  в рамках которой студенты, начиная с третьего курса, работают по специальности в ИТ компаниях, таких как Телесенс и многие другие.  Так, студенты параллельно обучаются как в колледже, так и непосредственно на рабочем месте. 

«Таким образом будут сформирован фундамент для развития ИТ отрасли, а также обеспечен комплексный подход: с одной стороны компании начнут или продолжат свой путь – от выполнения аутсорсинговых проектов, затем – появления собственных идей, стартапов и заканчивая производством собственных продуктов и решений. С другой стороны, высшие учебные заведения обеспечат эти компании высококвалифицированными специалистами», – отметил Эдуард Рубин