Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» работает над решением важной задачи, которая повлияет на развитие университета в ближайшие 10 лет – внедрением кластерного подхода в образовательном и научном процессе.

Введение нового перечня специальностей, изменение структуры подготовки на двухступенчатую бакалавр-магистр и, как следствие, создание нового поколения учебных планов предусматривают реструктуризацию организации учебного процесса в университете. Основой для их изменений является кластерный подход, который в развитых странах мира уже давно стал базовым. Кластерный подход решает не только вопросы подготовки кадров, но и создает условия для ускорения развития экономики. На сегодняшний день в Украине уже официально зарегистрировано 3 кластера.

Подробнее об основных этапах внедрения кластерного подхода и перечне технологических кластеров ЕС, на которые ориентируется НТУ «ХПИ» – в презентации «Кластерный подход как основа развития уровня качества технического образования в НТУ «ХПИ» из доклада ректора Евгения Сокола.

Справка:

Инновационный кластер – группа независимых предприятий, стартапов, малых, средних и крупных предприятий, а также университетов и научно-исследовательских организаций,  работающих в конкретной отрасли и регионе. Цель – стимулирование инновационной деятельности путем поощрения интенсивного взаимодействия, совместного использования объектов и обмена знаниями и опытом, а также путем содействия эффективной передачи технологий, создания сетей и распространения информации среди предприятий в кластере.

В более общей формулировке кластеры могут быть определены как группы фирм, экономических субъектов и институтов, которые расположены рядом друг с другом и достигли масштабов для обеспечения синергии в разработке специальных знаний, услуг, ресурсов и навыков.