С 22 по 25 сентября 2015 г. в Международном выставочном центре (г. Киев) состоялась XII Международная специализированная выставка «Оружие и безопасность — 2015». В рамках мероприятия представители ведущих вузов Украины — НТУ «ХПИ», НТУУ «КПИ» и КНУ им. Т. Шевченко — продемонстрировали свои научные разработки, предназначенные для использования в оборонной промышленности.

В день открытия выставку посетили секретарь СНБО А. В. Турчинов, Министр внутренних дел Украины А. Б. Аваков, представители Министерства обороны Украины и другие.

IMG_0958

На мероприятии выступили ученые НТУ «ХПИ»:

— проректор по научной работе проф. А.П. Марченко с докладами: «Двигателестроение для бронетехники: история, современное состояние и перспективы», «Испытательный полигон НИПКИ «Молния» для обеспечения устойчивости объектов военной техники от воздействия поражающих факторов природного и искусственного происхождения»»;

— заведующий кафедрой материаловедения проф. О. В. Соболь с докладом «Создание методом МДО композиционных материалов со сверхтвердой керамической поверхностью и их применение в военной технике»;

— заведующий кафедрой САПР ТММ Н. А. Ткачук с докладом «Научное сопровождение проектно-технологических разработок для обеспечения тактико-технических характеристик боевых бронированных машин»;

— профессор кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей Л.Л. Брагина с докладом «Высокопрочные стеклокристаллические материалы для элементов бронезащиты»;

— заместитель заведующего научно-исследовательской части, старший научный сотрудник Р.В. Кривобок с докладом «Керамические материалы специального назначения».

НТУ «ХПИ» продемонстрировал экспериментальные базы НИПКИ «Молния» и Института ионосферы НАН и МОН Украины, образцы обшивки самолета после испытания на электромагнитную совместимость, детали обработанные с помощью технологии микродугового оксидирования (детали ДВС, авиационной техники), бронеплиты, трактор Т-240 с бесступенчатой коробкой передач, образцы бронетехники (танк «Оплот», БТР-3, БТР-4, боевая машина пехоты «Дозор»), в разработке которых принимали участие ученые университета.

IMG_0939

Мероприятие посетили заместитель генерального директора по авиастроению и производства Государственного концерна «Укроборонпром» Ю. А. Пащенко, директор департамента «Укроборонпром» Н. А. Кваша, заместитель министра образования и науки Украины, доктор физико-математических наук М. В. Стриха, директор департамента информационной политики «Укроборонпром» Л.И. Сельский и военные атташе стран Европейского союза.

IMG_0945

По результатам выставки разработками НТУ «ХПИ» заинтересовалась Государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт». Представители «Укроборонпром» также выразили свою заинтересованность в разработках НТУ «ХПИ» и собираются в октябре посетить наш университет.

Справка:

Выставка «Оружие и безопасность — 2015» посвящена двум направлениям: «Вооружение и военная техника для армии и правоохранительных органов» и «Оружие для гражданского населения».

Организаторы выставки: Министерство внутренних дел Украины и ООО «Международный выставочный центр», Кабинет Министров Украины, Верховная Рада Украины, Министерство обороны Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба Украины, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственная служба экспортного контроля Украины. Соорганизатором и активным участником выступил Государственный концерн «Укроборонпром». В выставке приняли участие около 200 компаний, среди которых более двадцати- иностранных, представителей 9 стран мира — США, Великобритании, Нидерландов, Польши, Эстонии, Болгарии, Израиля, Индии и Китая.