SHE_3327   SHE_3325

В Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте (НИПКИ) «Молния» НТУ «ХПИ» представили прибор «IKC-1», который предупреждает о высокой вероятности удара молнии в месте наблюдения. Его действие основано на измерении напряженности электрического поля, которое меняет свои показатели во время приближения грозы.

Представленное устройство способно предупредить о возможном ударе молнии за 20-30 минут с помощью звукового, светового или иного сигнала. Принцип действия прибора основан на регистрации числа импульсов тока короны со стержневых молниеприемников.

Разработка индикатора грозовой опасности «ІКС-1» стала результатом многолетних наблюдений и исследований, проводимых сотрудниками и аспирантами института «Молния». Проект по разработке устройства финансируется Министерством образования и науки Украины.

SHE_3271  SHE_3185

По словам руководителя отдела электромагнитной совместимости и безопасности НИПКИ «Молния» Владимира Князева, необходимость в разработке подобных устройств связана с тем, что ежегодно от ударов молнии гибнет много людей, а техника и оборудование выходит из строя. Создание развитой национальной системы предупреждения о грозовой опасности позволит эффективно решить эту проблему как отдельному человеку, так и большим организациям.

SHE_3141

Устройство и предлагаемая система его эксплуатации выгодно отличаются от аналогичных систем, которые используются в других странах. Главная «изюминка»— возможность объединения таких устройств в многоуровневую национальную сеть посредством передачи данных через мобильные и компьютерные сети. Также отличием системы является то, что передача данных включается только при пиковых значениях измеряемых показателей — это снижает требования к скорости каналов связи, а значит, уменьшает эксплуатационные затраты.

Как отметил Владимир Князев, при промышленном изготовлении компонентов системы, индивидуальный модуль будет стоить для потребителя около 100 долларов США, а использование современных технологий позволит сделать такие приборы более компактными. Также разработчики подчеркивают возможность и целесообразность интеграции «IKC-1» в системы «умного дома».