SHE_4094   SHE_4079

Ученые кафедры автоматизированных электромеханических систем НТУ «ХПИ» разработали первый в Украине электромобиль с суперконденсаторной батареей.

Транспортное средство обладает электроприводом, который при торможении преобразовывает кинетическую энергию автомобиля в электрическую и автоматически подзаряжает суперконденсаторную батарею. При этом не только повышается время работы двигателя от одной зарядки аккумулятора, но и возрастает срок службы тормозной системы, которая при таком подходе используется только в экстренных ситуациях.

По словам заведующего кафедрой, д.т.н., профессора Владимира Клепикова, практически любой автомобиль можно переоборудовать с использованием этих разработок. Стоимость такой модернизации по предварительным расчетам составит около 5 – 6 тыс. долларов США. При этом потребитель получает экологически чистый автомобиль, а стоимость зарядки будет ниже стоимости бензина.SHE_4122

На одном заряде аккумулятора опытный образец автомобиля на базе Daewoo Lanos может проехать около 50-60 км, а с учетом возможностей рекуперации энергии — данное расстояние может увеличится до 20%.

С 2011 года на кафедре «Автоматизированные электромеханические системы» обучают студентов по специализации «Компьютеризированные системы электромобиля». Таким образом, ХПИ готовит специалистов, способных квалифицированно выполнять программирование, диагностику, эксплуатацию и ремонт электромобилей, а также участвовать в переоснащении автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в электромобили.

SHE_4138