Юбилей Дворца студентов почти совпал с 55-летием создания нашей киностудии, которая за эти много лет называлась по-разному: и киностудия, и кинолаборатория, и видеоцентр, и народная киностудия, и.т.д., но в просторечии между своими называлась тепло «ЛАВКА». В разные времена в вузах Украины рождались и умирали любительские киностудии, но наша непоколебимо всегда оставалась живой и работоспособной даже в то тяжелейшее время, которое разрушило очень много в нашей стране.
Главным достоянием нашей киностудии во все времена, конечно, был и остается дух творчества и единения, собиравший под свои знамена очень неравнодушных и добрых людей. Начиная с нуля, наша студия превратилась в известную далеко за пределами нашего вуза школу создания фильмов и документальной летописи политеха. Наши фильмы получали призы на различных фестивалях, входили в фильмофонд СССР, объездили многие страны и сегодня живут самостоятельной жизнью, высоко поднимая честь и славу нашего политеха.
В короткой статье трудно изложить более чем полувековой путь студии, но вот основные этапы назвать можно. Все началось с того момента, когда два ассистента, В.Зубарь и Е.Шорох, загорелись идеей создать киностудию в ХПИ. Идея была горячо поддержана в профкоме председателем Б.Левченко, в комитете комсомола А .Шеховцовым, Л.Товажнянским и А.Грабченко, и ректором М.Ф.Семко. А дальше изнурительная непрерывная работа – находить помещения, оборудовать их. Выбивать деньги и находить оборудование. Привлекать штатных сотрудников ( с самого начала предполагалось участие в учебном процессе ) и заманивать кинолюбителей, ибо главная движущая сила в создании киностудии во все времена -это кинолюбители.
Все начиналось в общежитии Гигант, а с окончанием строительства Дворца Студентов мы полностью перебрались туда, где специально отстроили весь комплекс помещений для работы киностудии. Первые штатные сотрудники А.Гордеев –киномеханик, А.Магдалинов – кинооператор, И.Бир – кинорежиссер. После ухода А.Магдалинова – И.Слесарев кинооператор. Чуть позже Э.Малинов – файнмеханик, М.Чопенко инженер, и Л.Пушкина- монтажница. Первый руководитель студии, вернее, кинолаборатории — Ю.Файнер. Вот на этот коллектив и пришлась главная задача и работа по сотворению нашей студии. Но, повторяю, главной движущей силой были наши любители, которые дневали и ночевали в студии. Это Л.Май, В.Глейбман, В.Гладченко, А.Шапиро, А.Шевченко, Э.Долинос, В.Штейманис, В.Герасимов,Ю.Свечкарев и многие другие, которых можно найти в титрах наших первых фильмов. Первым фильмом, с которого началась наша история, был «Мы на целине». Фильм о работе политехников на целине в 1958году. Не имея всей необходимой техники в то время, мы его выпускали в Киеве на Кинохронике. Этот фильм открыл стране нашу студию, набрал много наград на всяческих фестивалях, широко демонстрировался в стране и попал в киноархив. Но наибольшее впечатление фильм произвел на целине, чему мы были очень рады. После первого фильма решили замахнуться на создание художественного фильма. Так был снят фильм «Последний лист» по рассказу О.Генри , который показал большие творческие возможности студии. Этот фильм был триумфом нашей режиссерской группы , руководимой Е.Шорохом , вызвал буквально фурор в среде кинолюбителей и был отмечен и награжден на фестивалях. Вторым художественным фильмом был «Прочь с дороги», он был приобретен знаменитым «Фитилем», а киностудия стала коллективным его корреспондентом. Дальше пошли фильмы «В альплагере Белала Кая», «Эта великолепная тридцатьчетверка», учебные фильмы, хроника. Началась регулярная работа киностудии – кинолаборатории. Нужно было приобретать, налаживать, осваивать сложнейшую кинотехнику, чтобы самостоятельно выпускать фильмы. И этот этап с помощью любителей был успешно пройден. После ухода Ю.Файнера, о чем мы сожалели, но изменить его решение не могли т.к. уходил он в им придуманную здесь в киностудии, и им организованную фирму – РЕКЛАМФИЛЬМ с которой началась вся кинореклама в Советском Союзе, после него руководили А.Макарский, Г.Аташнян и М.Чопенко.
В это же время создается мультцех в нашей студии и рождается с триумфом первый мультфильм, а с ним и первый наш художник – мультипликатор Ира Борисова, выросшая в известного художника. Здесь же рождаются первые идеи о компютерной анимации у Жени Мамута, реализовавшего себя в Штатах и заслужившего наивысшие кинопремии – аж двух Оскаров. В шестидесятые годы родился и начал очень быстро расти КВН. Команда КВН политеха была одной из лучших. Вот тогда и возникла идея сделать на эту тему фильм. Идея идеей, но реализовать ее смог только новый наш любитель, в которого мы поверили — Аркадий Фаустов, который до этого увлекался 8мм любительскими фильмами. Работа над фильмом не только увлекла всех, но самое главное она окончательно увлекла Аркадия от очень престижной работы инженера-ракетчика. Вот так он стал руководителем нашей киностудии. Фильм «КВН-65», первый в истории КВН фильм,с большим успехом прошел в стране, правда на некоторое ( короткое ) время рассорил нас с ХГУ, и стал отсчетом нового времени в работе нашей киностудии. Наступали новые, драматические времена, когда кинотехника должна была уступить место видеотехнике, когда все то, что с таким трудом создавалось, необходимо было демонтировать, и начинать осваивать новую технологию и новое мышление. Однако этот сложнейший этап киностудия преодолела достойно.
В.П. Зубарь, проф. кафедры Интегрированных технологий машиностроения, «отец-основатель» киностудии «ХПИ-фильм».