АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФАУСТОВ
22 февраля 1936г. – 6 октября 2009г
Руководитель Народной киностудии «ХПИ-фильм» с 1965г. по 2009г.
Его имени нет в титрах многих его фильмов, нет почти нигде его изображения – если видел себя в кадре, тут же удалял этот кадр как ненужный.
Человек парадоксального ума и остроумия, сдержанный, ироничный, талантливый во всем и напрочь лишенный тщеславия, доброжелательный и мудрый, и очень красивый…
Вся творческая жизнь Аркадия Фаустова связана с ХПИ, студенческой самодеятельностью, ДС и Киностудией.
Так же, как классическая русская литература вышла из гоголевской «Шинели», очень многие люди искусства и культуры вышли из студенческой самодеятельности ХПИ.
А.М.Фаустов с 1953г. по 1958г. учился на электроэнергетическом факультете ХПИ (ЭЭ). Сразу стал участвовать в самодеятельности факультета, в т.ч. в знаменитых в те годы Первоапрельских вечерах, проходивших в 1-й аудитории Электрокорпуса.
Сочинял юмористические тексты, стал основным режиссером постановок для факультетских концертов, был одним из ярких главных исполнителей.
По окончании института Фаустов работал инженером в НИИ, служил в армии (военпредом), работал в конструкторском бюро. В это время начал снимать на 8мм пленке, делал сатирические фильмы, в т.ч. о работе в КБ.
В 1965г. с друзьями по студенческой самодеятельности принял участие в подготовке команды КВН ХПИ для игры с ХГУ. В команде ХПИ участвовали и для нее сочиняли яркие представители самодеятельности конца 50х гг.: А.Инин, В.Фокин, А.Фаустов, В.Гольдрин, Г.Черняховский, А.Суплин, А.Журин и многие другие.
Эта группа талантливых авторов, режиссеров и исполнителей решила сделать фильм для КВН, что было впервые в истории игры.
Фильм создавали на любительской киностудии ХПИ, основанной в 1957г. одним из ярких участников студенческой самодеятельности начала 50х гг. Зубарем В.П.
Так был снят легендарный фильм «КВН-65», который помнят до сих пор.
С этого фильма началась работа А.Фаустова на киностудии, которую он вскоре возглавил, т.к. В.Зубарь занялся наукой. Затем Фаустов стал и руководителем кинолаборатории, в которой снимали документальные и учебные фильмы для ХПИ, фиксировали хронику событий и создавали летопись жизни института.
С 1968г. А.М.Фаустов начал проводить набор студентов в любительскую киностудию.
Постоянно занимаясь самообразованием, он стал учить ребят основам режиссуры, сценарного и актерского мастерства. Его соратники обучали операторскому делу и мультипликации.
Уровень подготовки был так высок, что киностудию начали называть «Малым ВГИКом». В студии обучались талантливые, самобытные ребята, создавались интересные фильмы. Киностудия стала Народной, фильмы получали призы и награды, многие студийцы становились профессионалами. На студии царил дух свободы, творчества, братства. Снимали серьезное документальное кино самой разной тематики, прежде всего о жизни и событиях в ХПИ, сюжеты о мероприятиях района, города, страны – и остроумные игровые фильмы, капустники, пародии, мультфильмы:
«Им.Ленина», «М.Ф.Семко», «Дорога познания», «Welcome», «Наш Политехнический», «Политехнический – годы, события, люди»,
«Эта славная 34-ка», «Командный пункт маршала Конева», «Это нужно живым», «Наш Киевский», «Глазами городского жителя», «Три раза в день и чаще», «Забота каждого дня», «Первая студенческая», “Всем миром»,
«Ответственные лица, или игра в кошки-мышки», «Большой Утриш»,
«Учебное пособие», «Как стать крайним», «Руки прочь», «О весне, любви и сессии», «Козырная шиза», «Мираж», «Сицилианская защита», «Показывайте, нам интересно!», «Спорт и юмор», «Новый маршрут», «Бумеранг», «Носорог», «Прелестные люди».
Видеофильмы: «Игра. Игровое проектирование», «Дневник фестиваля», «Спорткомплекс ХПИ», «Профессия — пожарный», «Eindrucke» и многие другие.
В феврале 1970г. на сцене Дворца студентов случилось довольно яркое событие — премьера спектакля «Баня», в котором А.Фаустов великолепно играл Победоносикова, этакого современного «элегантного» бюрократа, играл с полным внутренним перевоплощением, без внешних карикатурных черт, отходя от актерских канонов. Это была скорее тонкая пародия. Одна из оценок прессы: «Прекрасная работа Фаустова!»
Интересный спектакль, оригинальная режиссура Г.Керцера , талантливо сыгранные персонажи, в т.ч. киностудийцами…
В 1973г., в связи с 10-летием Дворца студентов, и в 1982г., в преддверии 20-летия ДС, в ХПИ решили возродить Первоапрельские вечера силами выпускников 50х-60х гг. К уже упомянутой плеяде «звезд» добавились искрометный политехник-поэт В.Копусь, виртуозный политехник-музыкант В.Ягуп и многие-многие другие.
Аркадий Фаустов был режиссером и одним из авторов и исполнителей на этих вечерах. Были придуманы замечательные сценки и тексты, отличная постановка – и великолепная импровизация талантливых участников. Вечера прошли блестяще! Активным организатором и душой этих спектаклей была соратница по студенческой самодеятельности Т.И.Шведова.
И все же главным было кино . И два самых важных призвания Фаустова: режиссер от Бога и Учитель. Его монтаж – умный, жесткий, лаконичный, — ничего случайного и банального. Его фильмы выражали его отношение к жизни: яркий сатирический талант – и позитивное стремление дойти до сути каждого события, явления, человека, и дать надежду. Шли годы, менялись технологии, но оставались неизменными талант и профессионализм.
«Учитель» — так называли и называют Аркадия Михайловича студийцы. Он никогда не поучал, не назидал, не подавлял – легко и остроумно, глубоко и точно делился всем, что знал и умел, что считал важным. А, главное, он делился собой, своим светом, абсолютной внутренней свободой, интеллигентностью, дружелюбием – и не осозновал это, и самоиронии в нем было больше, чем иронии. Он щедро дарил идеи и побуждал к творчеству. И до последних дней сам продолжал учиться, постигая все новое и интересное, в том числе новейшие технологии производства фильмов.
Он любил и тонко чувствовал литературу, живопись, музыку. Его фильмы часто получали специальные призы за музыкальное оформление.
А.М.Фаустов был человек уникальный и многосторонний, и очень светлый.
Не все его творческие замыслы осуществились. Но он состоялся как человек, и самым большим его талантом был он сам.
И.Ж.Фаустова, киновед,
студийка набора 1968 года,
руководитель Киностудии «ХПИ-фильм»